sabato 4 aprile 2020

Alici marinate in salsa verde

Ecco ancora una ricetta della mia mamma, la presento spesso in tavola perché è appetitosa e piace molto a tutti.
Non sono le solite acciughine marinate che si trovano nei ristoranti, queste sono molto più saporite.
E' importante congelare il pesce per almeno 96 ore, per poterlo consumare crudo. 
Quando trovo le acciughe belle grandi in pescheria, ne faccio una buona scorta, le pulisco tutte e le congelo in vaschette per 2 persone.
In minor quantità possono essere presentate anche come antipasto.


Ingredienti (per 2 persone)

500 gr di acciughe fresche
il succo di 4 limoni
2 uova sode
un mazzetto di prezzemolo
aglio a piacere

peperoncino, sale, pepe, olio


Preparazione

Diliscare le acciughe, metterle in un contenitore e farle congelare per almeno 96 ore. Io ne faccio buona scorta e le consumo anche dopo molti giorni.
Toglierle dal congelatore la sera precedente e metterle in frigo per farle scongelare lentamente.
Mi è capitato anche di avere fretta e di averle tolte dal congelatore la mattina per la sera, in quel caso passare allo step successivo.
Metterle in un colapasta e passarle velocemente sotto l'acqua corrente, poi distenderle in un largo contenitore, salare abbondantemente e ricoprire di succo di limone.
Dopo circa 2 ore, quando le acciughe avranno cambiato colore divenendo più chiare, scolarle passandole con le mani, un filetto alla volta.
Disporle in un vassoio e ricoprire con un abbondante trito di prezzemolo, aglio, peperoncino e uovo sodo, salare e condire con olio e pepe macinato al momento.

Si possono mangiare subito, ma si insaporiscono meglio se preparate per tempo.





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