giovedì 9 aprile 2020

Gnocchi alla parigina giallo-verdi

Per Pasqua, nelle grandi occasioni o semplicemente quando voleva dare un tocco speciale al menù della domenica, mia suocera preparava gli gnocchi alla parigina, perché sapeva di accontentare i gusti di tutti.
Negli anni ha alleggerito la ricetta nei grassi, rispetto a quella classica, oggi ho voluto dare un tocco di colore verde per ottenere un effetto cromatico diverso.


Ingredienti (per 6 persone)

Per gli gnocchi

200 gr di spinaci puliti o 100 gr già cotti e ben strizzati
500 g di latte
50 g di burro 
240 g di farina (senza spinaci usarne 200 gr)
4 uova fredde di frigo
60 g di parmigiano 
1 cucchiaino scarso di curcuma (facoltativa per il colore)
sale, noce moscata 
300 gr di acqua per lessare gli spinaci se occorre

Per la besciamella

500 g di latte
30 g di farina 
20 g di burro
mezzo cucchiaino scarso di curcuma (facoltativa per il colore)
sale, noce moscata

60 gr di lerdammer o altro formaggio che fonde a piacere


Preparazione con il Bimby®

Tritare nel boccale il lerdammer, 10 sec./vel.10 e mettere da parte.
Tritare nel boccale il parmigiano, 10 sec./vel.10 e mettere da parte.

Per la besciamella

Mettere nel boccale latte, farina, burro, sale, curcuma, noce moscata 7 min./90°/vel.4.
Unire il lerdammer 10 sec./vel.4 e trasferire in una ciotola con pellicola a contatto.

Per gli gnocchi

Se c'è da cuocere gli spinaci.
Introdurre nel boccale l'acqua e portarla ad ebollizione circa 4 min./100°/vel.1
Aggiungere gli spinaci e cuocere spatolando all'inizio, 3 min./100°/vel.1
Scolarli nel cestello e strizzarli bene.
Mettere nel boccale i 100 gr necessari, unire metà del latte previsto, 10 sec./vel.7, ripetere se necessario per ottenere una massa omogenea, poi unire il latte rimanente, sale, noce moscata, curcuma, burro, 7 min./90°C/vel.3.
Unire la farina 5 min./100°/vel.4, aggiungere il parmigiano 10 sec./vel.4.
Togliere il boccale dalla base e metterla in un luogo fresco per abbassarne la temperatura (io l'ho messo all'esterno sulla finestra).
Dopo circa mezz'ora, mescolare l'impasto 10 sec./vel. 5, poi avviare vel.5 e dal foro del coperchio inserire le uova uno alla volta mettendo il successivo, solo quando il precedente è bene amalgamato.
Mettere l'impasto in una sac à poche con apertura di un centimetro e mezzo e farlo raffreddare, poi farlo cadere in una casseruola contenente abbondante acqua salata, aiutandosi con un coltello bagnato di frequente, staccando pezzetti di 2 cm.
Appena salgono a galla, scolarli con una schiumarola e disporli in una teglia imburrata, coprirli con la besciamella e cuocere in forno per 20 min. a 200°.
Si possono preparare anche il giorno precedente coprendo la teglia con una pellicola e infornando il giorno del consumo, oppure congelarli e cuocerli o riscaldarli una volta scongelati.

Preparazione senza il Bimby®

Per la besciamella

In una casseruola far sciogliere il burro, unire la farina, la curcuma e mescolare, poi aggiungere il latte, sale, noce moscata e cuocere per circa 5 min. 
Unire il lerdammer tritato, mescolare bene e coprire con pellicola a contatto.

Per gli gnocchi

Cuocere gli spinaci e dopo averli strizzati bene, frullarli con un minipimer unendo un po' del latte previsto, fino ad ottenere una massa omogenea.
Metterli in una larga casseruola, unire il latte rimanente, sale, noce moscata, curcuma, burro e portare a ebollizione.
Unire la farina tutta insieme e mescolando con un mestolo, cuocere fino a quando inizierà a staccarsi dalle pareti.
Togliere dal fuoco, aggiungere il parmigiano e mescolare, quando inizia a intiepidire, inserire le uova uno alla volta mettendo il successivo, solo quando il precedente è bene amalgamato.
Mettere l'impasto in una sac à poche con apertura di un centimetro e mezzo e farlo cadere in una casseruola contenente abbondante acqua salata, aiutandosi con un coltello bagnato di frequente, staccando pezzetti di 2 cm.
Appena salgono a galla, scolarli con una schiumarola e disporli in una teglia imburrata, coprirli con la besciamella e cuocere in forno per 20 min. a 200°.
Si possono preparare anche il giorno precedente coprendo la teglia con una pellicola e infornando il giorno del consumo, oppure congelarli e cuocerli o riscaldarli una volta scongelati.

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