martedì 28 luglio 2020

Brownie con gelato alla ricotta e dulce de leche

Ho mangiato questo delizioso dolce in un ristorante e ne sono rimasta folgorata. Troooppo buono...
E' un po’ lungo e complesso da fare, però le varie parti si possono fare con largo anticipo e assemblare velocemente il tutto all’ultimo momento.
Il risultato ne vale sicuramente la pena, anche perché il ristorante in questione ha cambiato gestione e questo dessert non lo fanno più...
Naturalmente mi sono fatta aiutare dal mio preziosissimo Bimby®.


BROWNIES

Ingredienti

180 gr di cioccolato fondente
180 gr di zucchero
100 gr di burro
120 gr di farina
30 gr di cacao amaro
80 g di nocciole tostate e spellate
3 uova
1 cucchiaino di lievito per torte (5 gr)
1 pizzico di sale

DULCE DE LECHE

Ingredienti

1000 g di latte intero 
100 g di zucchero 
100 g di zucchero di canna 
30 g burro
½ cucchiaino di bicarbonato di sodio 


Preparazione dei Brownies

Con il Bimby®

Mettere lo zucchero nel boccale 10 sec./vel.10 unire le nocciole e tritarle grossolanamente 2 sec./vel.5, mettere da parte.
Nel boccale mettere  il cioccolato 5 sec./vel.5, raccogliere sul fondo.
Aggiungere il burro 2 min./40°/vel.2.
Azionare vel. 2 e aggiungere dal foro del coperchio le uova uno alla volta, poi lo zucchero alle nocciole, farina, lievito, sale 30 sec./vel.5.
Mettere in uno stampo a cerniera di 24x28 e cuocere in forno a 180° per 30 minuti.
Appena freddo tagliare a quadrati con delicatezza perché sono molto friabili.

Senza il Bimby®

Fondere il cioccolato assieme al burro, aggiungere lo lo zucchero, le nocciole e tritate grossolanamente, le uova uno alla volta, la farina, il lievito e il sale.
Mettere in uno stampo a cerniera di 24x28 e cuocere in forno a 180° per 30 minuti.
Appena freddo tagliare a quadrati con delicatezza perché sono molto friabili.

Preparazione del Dulce de leche

Mettere nel boccale tutti gli ingredienti,  65 min./ 100°/vel.5 con il cestello al posto del misurino. 
Trasferire in un barattolo di vetro, lasciar raffeddare e conservare in frigorifero.
Al momento del suo utilizzo metterlo a temperatura ambiente e se si desidera più fluido, scaldarlo a microonde 600 W per 20 secondi o più in base alla quantità.

Presentazione del dolce

Appoggiare un brownie sopra uno strato di dulce de leche, posizionare una pallina di gelato alla ricotta e cospargere di granella pistacchi al naturale.

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