Ho mangiato una cosa del genere qualche anno fa in un ristorante e quando un piatto mi piace molto cerco di riprodurla a casa costruendomi la ricetta secondo i miei gusti.
Anche questa volta ho fatto dei ravioli piuttosto grandi ma per un semplice motivo, era tardi e non avevo tempo di fare quelli piccoli con lo stampino che preferisco.
Erano buoni ugualmente...
Ingredienti (per 4 persone)
Per la pasta
1 uovo (60 gr)
120 gr di farina di tipo 0 più quanto basta per tirare la sfoglia
1 cucchiaino di olio
mezzo cucchiaino di curcuma (facoltativo)
1 pizzico di sale
Per il ripieno
100 g di zucchine
200 g di gamberoni argentini puliti (o altro pesce a disposizione)
20 g di parmigiano
1 spicchio di aglio
15 gr di olio
sale, pepe, prezzemolo,timo
Per il condimento
150 gr di zucchine
1 spicchio di aglio
sale, pepe, olio
4 gamberoni interi
cognac o vino bianco
Per completare il piatto
timo fresco
granella di pistacchi o di noci
Preparazione con il Bimby®
Per il ripieno
Tritare prezzemolo, timo e parmigiano nel boccale 10 sec./vel.10 e togliere.
Tritare l'aglio, 3 sec./vel.5, aggiungere l'olio, 2 min./120°C/vel. 1, poi le zucchine tagliate a pezzi e tritare 5 sec./vel. 5 sale, pepe 10 min./Varoma/vel. soft.
Unire i gamberoni spezzettati, sale, pepe, senza misurino, 3 min./Varoma/vel.soft, aggiungere il trito di parmigiano e prezzemolo, 5 sec./vel.5.
Mettere l'impasto in un recipiente, far raffreddare e riporre in frigo.
Per la pasta
Mettere tutti gli ingredienti nel boccale pulito, 2'/vel.spiga, avvolgere con un foglio di pellicola e far riposare almeno mezz'ora.
Nel frattempo preparare il condimento.
Per il condimento
In una larga padella contenente olio, far rosolare l'aglio, unire le zucchine tagliate a julienne e farle saltare velocemente .
In un'altra padella arrostire i gamberoni interi, salare e spruzzare con cognac o vino bianco, far evaporare.
Per terminare la preparazione
Tirare la sfoglia molto sottile e non molto asciutta, poche strisce per volta e riempirle velocemente prima che secchi.
Mi sono venuti 16 ravioli abbastanza grandi.
In una larga pirofila contenente acqua bollente, cuocere i ravioli pochi alla volta, farli bollire per un minuto, scolarli con una schiumarola, metterli nella padella in cui sono state cotte le zucchine, farli insaporire leggermente e impiattare.
Decorare con la granella di frutta secca le foglioline di timo, il gamberone e condire con un filo di olio e pepe macinato al momento.
Preparazione senza il Bimby®
Per il ripieno
In una casseruola soffriggere leggermente l'aglio tritato nell'olio, unire le zucchine tritate e cuocere 10 minuti a fuoco forte per asciugarle.
Unire i gamberoni, sale, pepe, farli insaporire per pochi minuti poi schiacciarli con una forchetta, aggiungere un trito di prezzemolo e timo, il parmigiano grattato e amalgamare il tutto.
Mettere l'impasto in un recipiente con coperchio, far raffreddare e riporre in frigo.
Per la pasta
Impastare tutti gli ingredienti, avvolgere con un foglio di pellicola e far riposare almeno mezz'ora.
Per il condimento
In una larga padella contenente olio, far rosolare l'aglio, unire le zucchine tagliate a julienne e farle saltare velocemente .
In un'altra padella arrostire i gamberoni interi, salare e spruzzare con cognac o vino bianco, far evaporare.
Per terminare la preparazione
Tirare la sfoglia molto sottile e non molto asciutta, poche strisce per volta e riempirle velocemente prima che secchi.
Mi sono venuti 16 ravioli abbastanza grandi.
In una larga pirofila contenente acqua bollente, cuocere i ravioli pochi alla volta, farli bollire per un minuto, scolarli con una schiumarola, metterli nella padella in cui sono state cotte le zucchine, farli insaporire leggermente e impiattare.
Decorare con la granella di frutta secca le foglioline di timo, il gamberone e condire con un filo di olio e pepe macinato al momento.
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