giovedì 17 settembre 2020

Ravioli di gamberoni e zucchine

 Ho mangiato una cosa del genere qualche anno fa in un ristorante e quando un piatto mi piace molto cerco di riprodurla a casa costruendomi la ricetta secondo i miei gusti.

Anche questa volta ho fatto dei ravioli piuttosto grandi ma per un semplice motivo, era tardi e non avevo tempo di fare quelli piccoli con lo stampino che preferisco.

Erano buoni ugualmente...



Ingredienti (per 4 persone)


Per la pasta


1 uovo (60 gr)

120 gr di farina di tipo 0 più quanto basta per tirare la sfoglia

1 cucchiaino di olio

mezzo cucchiaino di curcuma (facoltativo)

1 pizzico di sale


Per il ripieno


100 g di zucchine

200 g di gamberoni argentini puliti (o altro pesce a disposizione)

20 g di parmigiano 

1 spicchio di aglio

15 gr di olio

sale, pepe, prezzemolo,timo


Per il condimento


150 gr di zucchine

1 spicchio di aglio

sale, pepe, olio 

4 gamberoni interi

cognac o vino bianco


Per completare il piatto


timo fresco

granella di pistacchi o di noci 



Preparazione con il Bimby®


Per il ripieno


Tritare prezzemolo, timo e parmigiano nel boccale 10 sec./vel.10 e togliere.

Tritare l'aglio, 3 sec./vel.5, aggiungere l'olio, 2 min./120°C/vel. 1, poi le zucchine tagliate a pezzi e tritare 5 sec./vel. 5 sale, pepe 10 min./Varoma/vel. soft.

Unire i gamberoni spezzettati, sale, pepe, senza misurino, 3 min./Varoma/vel.soft, aggiungere il trito di parmigiano e prezzemolo, 5 sec./vel.5. 

Mettere l'impasto in un recipiente, far raffreddare e riporre in frigo.


Per la pasta


Mettere tutti gli ingredienti nel boccale pulito, 2'/vel.spiga, avvolgere con un foglio di pellicola e far riposare almeno mezz'ora.

Nel frattempo preparare il condimento.


Per il condimento


In una larga padella contenente olio, far rosolare l'aglio, unire le zucchine tagliate a julienne e farle saltare velocemente .

In un'altra padella arrostire i gamberoni interi, salare e spruzzare con cognac o vino bianco, far evaporare.


Per terminare la preparazione


Tirare la sfoglia molto sottile e non molto asciutta, poche strisce per volta e riempirle velocemente prima che secchi.

Mi sono venuti 16 ravioli abbastanza grandi.

In una larga pirofila contenente acqua bollente, cuocere i ravioli pochi alla volta, farli bollire per un minuto, scolarli con una schiumarola, metterli nella padella in cui sono state cotte le zucchine, farli insaporire leggermente e impiattare. 

Decorare con la granella di frutta secca le foglioline di timo, il gamberone e condire con un filo di olio e pepe macinato al momento.


Preparazione senza il Bimby®


Per il ripieno


In una casseruola soffriggere leggermente l'aglio tritato nell'olio, unire le zucchine tritate e cuocere 10 minuti a fuoco forte per asciugarle.

Unire i gamberoni, sale, pepe, farli insaporire per pochi minuti poi schiacciarli con una forchetta, aggiungere un trito di prezzemolo e timo, il parmigiano grattato  e amalgamare il tutto. 

Mettere l'impasto in un recipiente con coperchio, far raffreddare e riporre in frigo.


Per la pasta


Impastare tutti gli ingredienti, avvolgere con un foglio di pellicola e far riposare almeno mezz'ora.


Per il condimento


In una larga padella contenente olio, far rosolare l'aglio, unire le zucchine tagliate a julienne e farle saltare velocemente .

In un'altra padella arrostire i gamberoni interi, salare e spruzzare con cognac o vino bianco, far evaporare.


Per terminare la preparazione


Tirare la sfoglia molto sottile e non molto asciutta, poche strisce per volta e riempirle velocemente prima che secchi.

Mi sono venuti 16 ravioli abbastanza grandi.

In una larga pirofila contenente acqua bollente, cuocere i ravioli pochi alla volta, farli bollire per un minuto, scolarli con una schiumarola, metterli nella padella in cui sono state cotte le zucchine, farli insaporire leggermente e impiattare. 

Decorare con la granella di frutta secca le foglioline di timo, il gamberone e condire con un filo di olio e pepe macinato al momento.


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