venerdì 18 dicembre 2020

Fagottini di pesce con crema di zucca

 La forma particolare di questi piccoli ravioli richiede un po’ di pazienza, in alternativa si può dare una forma più semplice che non va naturalmente a scapito del sapore.

Nel ripieno è possibile usare il pesce a disposizione, eventualmente anche un avanzo di pesce arrosto.



Ingredienti  ( per 4 persone )


Per la pasta 


1 uovo grande (60 gr)

80 gr di farina 0 più quanto basta per tirare la sfoglia

40 gr di semola di grano duro

1 cucchiaino di olio

1 pizzico di sale


Per il ripieno


200 gr di coda di rospo (o altro pesce, in tal caso possono diminuire i tempi di cottura)

200 gr di foglie di spinaci 

20 gr di parmigiano

1 spicchio di aglio

1 tuorlo d'uovo

30 gr di olio

sale, pepe, timo fresco


Per la crema di zucca 


200 gr di zucca gialla 

100 gr di patate

250 gr di brodo vegetale bollente

mezzo scalogno

15 gr di olio 

sale, pepe, peperoncino 


Per terminare la preparazione


500 gr di acqua

timo, erba cipollina


E' possibile preparare la crema di zucca anche con uno o due giorni di anticipo e sia essa che i fagottini è possibile congelarli, questi ultimi da crudi.

Per la cottura in questo caso vanno messi nel Varoma senza scongelarli e va aumentato il tempo di cottura di 5 - 10 minuti.



Preparazione con il Bimby®


Per la crema di zucca


Lavare le foglie di spinaci e metterle nel recipiente del Varoma foderato con carta forno. 

Mettere nel boccale lo scalogno 3 sec./vel.5 riunire sul fondo.

Aggiungere l'olio, 3 min./120°/vel.1, poi zucca, patate, peperoncino, sale, 3 sec./ vel.5, riunire sul fondo, 3 min./120°/vel.1.

Unire il brodo 15 min./100°/vel.1 con il misurino.

Togliere con attenzione il misurino e appoggiare il recipiente del Varoma sul boccale e proseguire 10 min./Varoma/vel.1.

Aggiustare di sale 30 sec. da vel. 5 a 10, se necessario aggiungere del brodo o far evaporare ancora se fosse troppo liquida.

Passare gli spinaci sotto l'acqua fredda per mantenere il colore verde brillante e strizzarli bene.


Per la pasta


Mettere tutti gli ingredienti nel boccale pulito, 2'/vel.spiga, avvolgere con un foglio di pellicola e far riposare almeno mezz'ora.


Per il ripieno


Tritare timo e parmigiano 10 sec./vel.10, togliere e sciacquare il boccale.

Tritare l'aglio, 3 sec./vel.5, aggiungere l'olio, 2 min./120°C/vel. 1, poi il pesce tagliato a pezzetti, sale, pepe, 5 min./Varoma/vel.0,5  senza misurino.

Unire 60 gr di spinaci spezzettati, il tuorlo, il trito di parmigiano e timo, 10 sec./vel.5 aggiustare di sale. 

Inserire l'impasto in una sac à poche e far raffreddare.


Per terminare la preparazione


Stendere la pasta , tagliarla un po’ alla volta a larghe strisce molto sottili e poi a quadrati di 4 - 5 cm di lato.

Mettere al centro un pizzico di impasto con la sac à poche e chiudere gli angoli opposti stringendo bene con le dita. 








Ungere leggermente il recipiente e il vassoio del Varoma e appoggiarvi i fagottini. 
Senza lavare il boccale, mettere 500 gr di acqua, un pizzico di sale, posizionare il Varoma con il suo vassoio, 10 min./Varoma/vel. 2. 
Appoggiare delicatamente i fagottini sopra un letto di crema di zucca precedentemente scaldata, spolverare con pepe e condire con un filo di olio ed eventualmente qualche fogliolina di timo o erba cipollina.




Preparazione senza il Bimby®

Per la crema di zucca

Tritare lo scalogno e farlo imbiondire leggermente nell'olio.
Aggiungere la zucca e le patate tagliate a piccoli pezzi e farle insaporire bene. 
Unire il brodo e far cuocere 5' nella pentola a pressione o 30' senza.
Frullare bene con il minipimer, deve risultare una crema, se fosse troppo densa aggiungere del brodo, altrimenti far ritirare sul fuoco.

Per la pasta

Impastare tutti gli ingredienti, formare una palla e avvolgerla in una pellicola.

Per il ripieno

In una padella scaldare l’olio con uno spicchio di aglio, aggiungere il pesce tagliato a pezzetti, sale, pepe e cuocere per pochi minuti a fuoco forte.
Mettere tutto nel mixer, aggiungere 60 gr di spinaci tagliati finemente, il tuorlo, il parmigiano grattato e il timo, triturare e aggiustare di sale.
Inserire l'impasto in una sac à poche e far raffreddare.

Per terminare la preparazione

Stendere la pasta , tagliarla un po’ alla volta a larghe strisce molto sottili e poi a quadrati di 4 - 5 cm di lato.
Mettere al centro un pizzico di impasto con la sac à poche e chiudere gli angoli opposti stringendo bene con le dita. 
Lessare i fagottini, scolarli e appoggiarli delicatamente sopra un letto di crema di zucca precedentemente scaldata, spolverare con pepe e condire con un filo di olio ed eventualmente qualche fogliolina di timo o erba cipollina.




Nessun commento: