Presi dal bellissimo ricettario di Pan di Pane con leggerissime modifiche e adattati al Bimby®.
Ingredienti (per 16 o 20 panini)
Poolish
1 gr di lievito di birra
100 gr di acqua
100 gr di farina di tipo 1
Impasto
400 gr di farina di tipo 1
250 gr di acqua
5 gr di miele
5 gr di sale
Preparazione con il Bimby®
Il poolish
Direttamente in una scodella con coperchio sciogliere il lievito nell’acqua, unire la farina e mescolare accuratamente.
Mettere a riposare in luogo tiepido per circa 3 o 4 ore, sarà pronto quando avrà raddoppiato il volume e la superficie si sarà ricoperta di bolle e inizierà a cedere al centro.
L’impasto
Mettere il poolish nel boccale, aggiungere l’acqua, 30 sec./vel.2 unire la farina, il miele e il sale, 3’/vel. spiga.
Trasferire l’impasto sul piano di lavoro infarinato, fare alcune pieghe a 3 e arrotondare.
Mettere di nuovo nella scodella unta e far raddoppiare a 27°.
Dividere l’impasto in 16 o 20 parti, arrotondare formando i panini, infarinarli e fare un taglio a croce o un unico taglio centrale, metterli nella teglia ricoperta con carta da forno e far raddoppiare nel forno con la lucina accesa.
Togliere la teglia dal forno e scaldarlo a 220° con una tazza di metallo vuota, infornare i panini, riempire a metà la tazza con acqua e portare la temperatura a 200°.
Dopo 10’ togliere l’acqua e cuocere altri 10 – 20’ con il forno in fessura.
Far raffreddare sopra una griglia.
Preparazione senza il Bimby®
Il poolish
Direttamente in una grossa scodella con coperchio sciogliere il lievito nell’acqua, unire la farina e mescolare accuratamente.
Mettere a riposare in luogo tiepido per circa 3 o 4 ore, sarà pronto quando avrà raddoppiato il volume e la superficie si sarà ricoperta di bolle e inizierà a cedere al centro.
L’impasto
Aggiungere l’acqua al poolish e mescolare, unire la farina, il miele e il sale e lavorare bene.
Trasferire l’impasto sul piano di lavoro infarinato, fare alcune pieghe a 3 e arrotondare.
Mettere di nuovo nella scodella unta e far raddoppiare a 27°.
Dividere l’impasto in 16 o 20 parti, arrotondare formando i panini, infarinarli e fare un taglio a croce o un unico taglio centrale, metterli nella teglia ricoperta con carta da forno e far raddoppiare nel forno con la lucina accesa.
Togliere la teglia dal forno e scaldarlo a 220° con una tazza di metallo vuota, infornare i panini, riempire a metà la tazza con acqua e portare la temperatura a 200°.
Dopo 10’ togliere l’acqua e cuocere altri 10 – 20’ con il forno in fessura.
Far raffreddare sopra una griglia.
Nessun commento:
Posta un commento