mercoledì 16 dicembre 2020

Panini croccanti

 Presi dal bellissimo ricettario di Pan di Pane con leggerissime modifiche e adattati al Bimby®.



Ingredienti (per 16 o 20 panini)


Poolish


1 gr di lievito di birra

100 gr di acqua

100 gr di farina di tipo 1


Impasto


400 gr di farina di tipo 1

250 gr di acqua

5 gr di miele

5 gr di sale



Preparazione con il Bimby®


Il poolish


Direttamente in una scodella con coperchio sciogliere il lievito nell’acqua, unire la farina e mescolare accuratamente.

Mettere a riposare in luogo tiepido per circa 3 o 4 ore, sarà pronto quando avrà raddoppiato il volume e la superficie si sarà ricoperta di bolle e inizierà a cedere al centro.


L’impasto


Mettere il poolish nel boccale, aggiungere l’acqua, 30 sec./vel.2 unire la farina, il miele e il sale, 3’/vel. spiga.

Trasferire l’impasto sul piano di lavoro infarinato, fare alcune pieghe a 3 e arrotondare.

Mettere di nuovo nella scodella unta e far raddoppiare a 27°.

Dividere l’impasto in 16 o 20 parti, arrotondare formando i panini, infarinarli e fare un taglio a croce o un unico taglio centrale, metterli nella teglia ricoperta con carta da forno e far raddoppiare nel forno con la lucina accesa.

Togliere la teglia dal forno e scaldarlo a 220° con una tazza di metallo vuota, infornare i panini, riempire a metà la tazza con acqua e portare la temperatura a 200°.

Dopo 10’ togliere l’acqua e cuocere altri 10 – 20’ con il forno in fessura.

Far raffreddare sopra una griglia.



Preparazione senza il Bimby®


Il poolish


Direttamente in una grossa scodella con coperchio sciogliere il lievito nell’acqua, unire la farina e mescolare accuratamente.

Mettere a riposare in luogo tiepido per circa 3 o 4 ore, sarà pronto quando avrà raddoppiato il volume e la superficie si sarà ricoperta di bolle e inizierà a cedere al centro.


L’impasto


Aggiungere l’acqua al poolish e mescolare, unire la farina, il miele e il sale e lavorare bene.

Trasferire l’impasto sul piano di lavoro infarinato, fare alcune pieghe a 3 e arrotondare.

Mettere di nuovo nella scodella unta e far raddoppiare a 27°.

Dividere l’impasto in 16 o 20 parti, arrotondare formando i panini, infarinarli e fare un taglio a croce o un unico taglio centrale, metterli nella teglia ricoperta con carta da forno e far raddoppiare nel forno con la lucina accesa.

Togliere la teglia dal forno e scaldarlo a 220° con una tazza di metallo vuota, infornare i panini, riempire a metà la tazza con acqua e portare la temperatura a 200°.

Dopo 10’ togliere l’acqua e cuocere altri 10 – 20’ con il forno in fessura.

Far raffreddare sopra una griglia.


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