E' un pane? No perché c'è lo zucchero.
E' un dolce? Non proprio almeno per chi ama i dolci molto zuccherosi.
Diciamo che è una cosa di mezzo, si può mangiare per colazione perché con la frutta secca è piuttosto nutriente.
Ho fatto grossi panini, ma è possibile farli più piccoli o un solo pane.
Ingredienti (12 - 14 panini)
Preimpasto
200 gr di latte
200 gr di farina Manitoba
15 gr di lievito di birra fresco (si può ridurre allungando i tempi di lievitazione)
Impasto
100 gr di farina Manitoba
150 gr di farina di mais (ho usato la Fioretto)
1 tuorlo d'uovo
60 gr di zucchero
8 gr sale
80 gr di burro
150 gr tra noci e mandorle
Per la decorazione
1 albume
zucchero di canna
Tostare la frutta secca in forno a 150° per 10', poi spezzettarla con un coltello a lama larga.
Preparazione con il Bimby®
Preimpasto
Nel boccale sciogliere il lievito nell'acqua, 20 sec./vel.2 unire la farina, 30 sec./vel.3 e far lievitare fino al raddoppio per circa 60'.
Impasto
Smontare l'impasto 5 sec./vel.2.
Unire le due farine, il tuorlo, lo zucchero, il sale, il burro a fettine, 30 sec./vel.3 poi 4 min./vel.spiga.
Togliere l'impasto dal boccale e con un mattarello stenderlo sul piano di lavoro formando un rettangolo.
Ricoprirlo con la frutta secca tritata, arrotolare e impastare formando un panetto.
Dividere l'impasto in 12 - 14 pezzi, arrotondare per formare piccoli panini e appoggiarli sopra una teglia coperta con carta da forno.
Mettere a lievitare in luogo tiepido per un'ora.
Scaldare il forno statico a 200° con una tazza di metallo piena di acqua per formare vapore.
Spennellare i panini con un l'albume sbattuto e distribuirvi sopra lo zucchero di canna.
Infornare portando la temperatura a 180° per 30' o meno se i panini sono più piccoli o comunque in base al forno.
Preparazione senza il Bimby®
Preimpasto
In una ciotola capiente, sciogliere il lievito nell'acqua, unire la farina e far lievitare coperto per 60'.
Impasto
Unire le due farine, il tuorlo, lo zucchero, il sale, il burro a fettine e lavorare bene fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo.
Toglierlo dalla ciotola e con un mattarello stenderlo sul piano di lavoro formando un rettangolo.
Ricoprirlo con la frutta secca tritata, arrotolare e impastare formando un panetto.
Mettere in un recipiente oliato, coprire e far lievitare a 28°, fino a quando ha più che raddoppiato di volume, circa 2 ore.
Dividere l'impasto in 12 - 14 pezzi, arrotondare per formare piccoli panini e appoggiarli sopra una teglia coperta con carta da forno.
Mettere a lievitare in luogo tiepido per un'ora.
Scaldare il forno statico a 200° con una tazza di metallo piena di acqua per formare vapore.
Spennellare i panini con un l'albume sbattuto e distribuirvi sopra lo zucchero di canna.
Infornare portando la temperatura a 180° per 30' o meno se i panini sono più piccoli o comunque in base al forno.
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