martedì 2 marzo 2021

Muffin mimosa salati

 Per la festa della donna è tradizione regalare la mimosa e preparare la torta mimosa con Pan di Spagna e crema, qui ho preparato una versione salata per antipasto.

Dato che per noi due erano tanti, una parte li ho congelati interi e quando li ho scongelati erano buonissimi.

Naturalmente la maionese non si può congelare.



Ingredienti (per 12 muffin)


6 falde di pomodori secchi

15 gr di parmigiano

100 gr di formaggio a pasta semidura

2 filetti di acciughe sott’olio

20 gr di olive nere denocciolate

2 uova grandi (120 gr)

80 gr di yogurt bianco naturale NON zuccherato 

30 gr di olio 

30 gr di latte 

200 gr di farina 

1/2 cucchiaino di sale

1 pizzico di pepe

1/2 cucchiaino scarso di curcuma

1/2 bustina di lievito per torte salate

1 dose di maionese


Per avere un sapore più delicato, si possono sostituire le acciughe con prosciutto cotto.



Preparazione con il Bimby®


Tenere i pomodori secchi a bagno in acqua calda per 15'.

Tritare il parmigiano 10 sec./vel.10 e togliere.

Mettere nel boccale formaggio, pomodori, acciughe, olive, 6 sec./vel.5 e distribuire il composto sul fondo dei pirottini per muffin.

Mettere nel boccale il parmigiano tritato, uova, farina, yogurt, olio, latte, lievito, sale, pepe, curcuma 1'/vel.5

Distribuire l'impasto nei pirottini per muffin e cuocere in forno statico a 170° per 20'.

Fare la prova stecchino e far raffreddare sopra una griglia.

Una volta freddi tagliare la calotta e sbriciolarla, spalmare la superficie con un cucchiaino di maionese e ricoprire con la parte sbriciolata.


Preparazione senza il Bimby®


Tenere i pomodori secchi a bagno in acqua calda per 15'.

Tagliare a piccoli pezzi il formaggio, i pomodori, le acciughe e le olive.

In un recipiente adatto mescolare tutti gli altri ingredienti compreso il parmigiano grattato e montarli bene con le fruste.

Distribuire il trito iniziale sul fondo delle formine per muffin, ricoprire con l'impasto e cuocere in forno a 170° per 20’.

Fare la prova stecchino e far raffreddare sopra una griglia.

Una volta freddi tagliare la calotta e sbriciolarla, spalmare la superficie con un cucchiaino di maionese e ricoprire con la parte sbriciolata.



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