sabato 22 maggio 2021

Crostata senza burro con confettura di fichi e noci

 Periodicamente mi diverto a preparare marmellate e confetture che se non mangio sul pane, vanno utilizzate in altro modo.

Un metodo per consumarle in abbondanza è fare una bella crostata, ma la pasta frolla è ricca di burro e mangiarla spesso a colazione non è certo il massimo per la salute.

Ho provato questo impasto a base di yogurt, tipo quello che uso per fare i biscotti e il risultato è stato decisamente soddisfacente.



Ingredienti 


340 gr di farina di tipo 00

130 gr di zucchero

50 gr di yogurt naturale intero

1 uovo medio

50 gr di olio

mezza bustina di lievito per torte (8 gr)

mezzo cucchiaino raso di sale (3 gr)

vaniglia e/o scorza di mezzo limone

1 vasetto di confettura di fichi da 250 ml

2 gherigli di noci in granella



Preparazione con il Bimby®


Nel boccale mettere zucchero e vaniglia (o la scorza del limone) 10”/vel.10.

Unire tutti gli altri ingredienti escluso i 40 gr di farina che serviranno per il piano di lavoro, 20”/vel.5, togliere dal boccale e compattare.

Con l'apposito tagliapasta per formare la griglia, togliere 400 gr di pasta e stenderla su un piano infarinato, formando un cerchio di circa 30 cm di diametro.

Avvolgerlo attorno al matterello e stenderlo sul tagliapasta infarinato.

Fare pressione sulla pasta con il matterello in modo che si stacchino i piccoli rombi all'interno del reticolo, togliere la parte contenente la pasta e metterla nel congelatore per almeno 15'.

Nel frattempo unire i ritagli di pasta con quella tenuta da parte e stenderla con il matterello, formando un disco dello spessore di circa 5 mm.

Appoggiarlo sopra una teglia di diametro 28 cm e ritagliare la pasta in eccesso.

Bucherellare la base con una forchetta e ricoprirla con la confettura di fichi e le noci.

Togliere delicatamente il reticolo dal tagliapasta, appoggiarlo sulla base della crostata e profilare la parte eccedente.

Con la pasta in eccesso, fare le rifiniture.

Cuocere in forno statico a 180° per 30-40' fino a doratura.

Togliere delicatamente dalla teglia e farla raffreddare sopra una griglia.

Spolverare con zucchero al velo vanigliato.



Preparazione senza il Bimby®


Usare lo zucchero al velo e mescolare tutti gli ingredienti escluso i 40 gr di farina che serviranno per il piano di lavoro , lavorare brevemente  fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.

Con l'apposito tagliapasta per formare la griglia, togliere 400 gr di pasta e stenderla su un piano infarinato, formando un cerchio di circa 30 cm di diametro.

Avvolgerlo attorno al matterello e stenderlo sul tagliapasta infarinato.

Fare pressione sulla pasta con il matterello in modo che si stacchino i piccoli rombi all'interno del reticolo, togliere la parte contenente la pasta e metterla nel congelatore per almeno 15'.

Nel frattempo unire i ritagli di pasta con quella tenuta da parte e stenderla con il matterello, formando un disco dello spessore di circa 5 mm.

Appoggiarlo sopra una teglia di diametro 28 cm e ritagliare la pasta in eccesso.

Bucherellare la base con una forchetta e ricoprirla con la confettura di fichi e le noci.

Togliere delicatamente il reticolo dal tagliapasta, appoggiarlo sulla base della crostata e profilare la parte eccedente.

Con la pasta in eccesso, fare le rifiniture.

Cuocere in forno statico a 180° per 25-30' fino a doratura.

Togliere delicatamente dalla teglia e farla raffreddare sopra una griglia.

Spolverare con zucchero al velo vanigliato.



Versione floreale con confettura di ciliegie






Nessun commento: