Periodicamente mi diverto a preparare marmellate e confetture che se non mangio sul pane, vanno utilizzate in altro modo.
Un metodo per consumarle in abbondanza è fare una bella crostata, ma la pasta frolla è ricca di burro e mangiarla spesso a colazione non è certo il massimo per la salute.
Ho provato questo impasto a base di yogurt, tipo quello che uso per fare i biscotti e il risultato è stato decisamente soddisfacente.
Ingredienti
340 gr di farina di tipo 00
130 gr di zucchero
50 gr di yogurt naturale intero
1 uovo medio
50 gr di olio
mezza bustina di lievito per torte (8 gr)
mezzo cucchiaino raso di sale (3 gr)
vaniglia e/o scorza di mezzo limone
1 vasetto di confettura di fichi da 250 ml
2 gherigli di noci in granella
Preparazione con il Bimby®
Nel boccale mettere zucchero e vaniglia (o la scorza del limone) 10”/vel.10.
Unire tutti gli altri ingredienti escluso i 40 gr di farina che serviranno per il piano di lavoro, 20”/vel.5, togliere dal boccale e compattare.
Con l'apposito tagliapasta per formare la griglia, togliere 400 gr di pasta e stenderla su un piano infarinato, formando un cerchio di circa 30 cm di diametro.
Avvolgerlo attorno al matterello e stenderlo sul tagliapasta infarinato.
Fare pressione sulla pasta con il matterello in modo che si stacchino i piccoli rombi all'interno del reticolo, togliere la parte contenente la pasta e metterla nel congelatore per almeno 15'.
Nel frattempo unire i ritagli di pasta con quella tenuta da parte e stenderla con il matterello, formando un disco dello spessore di circa 5 mm.
Appoggiarlo sopra una teglia di diametro 28 cm e ritagliare la pasta in eccesso.
Bucherellare la base con una forchetta e ricoprirla con la confettura di fichi e le noci.
Togliere delicatamente il reticolo dal tagliapasta, appoggiarlo sulla base della crostata e profilare la parte eccedente.
Con la pasta in eccesso, fare le rifiniture.
Cuocere in forno statico a 180° per 30-40' fino a doratura.
Togliere delicatamente dalla teglia e farla raffreddare sopra una griglia.
Spolverare con zucchero al velo vanigliato.
Preparazione senza il Bimby®
Usare lo zucchero al velo e mescolare tutti gli ingredienti escluso i 40 gr di farina che serviranno per il piano di lavoro , lavorare brevemente fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.
Con l'apposito tagliapasta per formare la griglia, togliere 400 gr di pasta e stenderla su un piano infarinato, formando un cerchio di circa 30 cm di diametro.
Avvolgerlo attorno al matterello e stenderlo sul tagliapasta infarinato.
Fare pressione sulla pasta con il matterello in modo che si stacchino i piccoli rombi all'interno del reticolo, togliere la parte contenente la pasta e metterla nel congelatore per almeno 15'.
Nel frattempo unire i ritagli di pasta con quella tenuta da parte e stenderla con il matterello, formando un disco dello spessore di circa 5 mm.
Appoggiarlo sopra una teglia di diametro 28 cm e ritagliare la pasta in eccesso.
Bucherellare la base con una forchetta e ricoprirla con la confettura di fichi e le noci.
Togliere delicatamente il reticolo dal tagliapasta, appoggiarlo sulla base della crostata e profilare la parte eccedente.
Con la pasta in eccesso, fare le rifiniture.
Cuocere in forno statico a 180° per 25-30' fino a doratura.
Togliere delicatamente dalla teglia e farla raffreddare sopra una griglia.
Spolverare con zucchero al velo vanigliato.
Versione floreale con confettura di ciliegie
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