lunedì 10 maggio 2021

Pappardelle pasticciate agli asparagi

 La domenica mi piace cucinare spesso un piatto più elaborato, sempre naturalmente piatto unico.

Oggi è la festa della mamma, così ho deciso di festeggiarmi con una pasta condita con asparagi e poi gratinata in forno.

Non avendo voglia di fare le lasagne per 2 persone, ho usato le pappardelle all'uovo secche che tengo sempre in casa.

Finalmente il primo pranzo in giardino della stagione, il risultato è stato molto apprezzato.



Ingredienti (per 2 persone)

10 gr di parmigiano
prezzemolo
80 gr di formaggio che fonde (uso sempre il lerdammer)
300 gr di asparagi puliti
20 gr di olio
200 gr di latte
10 gr di farina
10 gr di burro
sale
pepe
noce moscata
100 gr di pappardelle all'uovo secche
1 noce spezzettata


Preparazione con il Bimby®

Togliere le punte agli asparagi e spezzettare il resto.
Introdurre nel boccale il parmigiano e il prezzemolo, 10 sec./ vel. 10 e togliere.
Mettere nel boccale il lerdammer, 10 sec./vel.10 e togliere.
Per togliere i residui del formaggio mettere acqua fino a coprire le lame 5 sec./ vel.10 sciacquare.
Introdurre i gambi degli asparagi spezzettati senza le punte, 3 sec./vel.5.
Aggiungere olio e sale, 10 min./100°/antiorario/vel.soft e togliere.
Senza lavare il boccale, mettere latte, farina, burro, sale, pepe, noce moscata 8 min./ 90°/ vel.4 deve risultare piuttosto morbida.
Unire il lerdammer, 5 sec./vel.4, togliere 3 cucchiai di besciamella per lo strato superficiale, poi gli asparagi cotti e mescolare con la spatola. 
Nel frattempo cuocere le pappardelle per 6', insieme cuocere le punte degli asparagi a vapore o nel Bimby Friend con il Varoma o in un colapasta appoggiato sopra alla pentola.
Scolare le pappardelle tenendo un po' di acqua di cottura e trasferirle in una insalatiera.
Passare le punte di asparagi sotto un getto di acqua fredda per mantenere il colore e condirle con un filo di olio.
Condire le pappardelle con la crema di asparagi e se necessario, allungare con un po' di acqua di cottura della pasta o latte.
Trasferire il tutto in una teglia imburrata di 20x15 o in recipienti mono porzione, ricoprire con la besciamella lasciata da parte.
Cuocere in forno a 200° per 30’ statico, negli ultimi 3' decorare con le punte degli asparagi e solo alla fine cospargere con il parmigiano e la noce.



Lasciar riposare almeno 10' prima di servire, per dare il tempo al parmigiano di fondere con il calore della pasta.

Preparazione senza il Bimby®
 
Togliere le punte agli asparagi e spezzettare il resto.
In una larga padella mettere l'olio, gli asparagi senza le punte, salare, cuocere per 10 minuti e togliere.
Nella stessa padella senza lavarla preparare la besciamella, mettere il burro e farlo sciogliere, aggiungere farina, latte, sale, noce moscata e portare a cottura.
Unire il lerdammer, togliere 3 cucchiai di besciamella per lo strato superficiale, poi unire gli asparagi cotti e mescolare. 
Nel frattempo cuocere le pappardelle per 6', insieme cuocere le punte degli asparagi a vapore in un colapasta appoggiato sopra alla pentola.
Scolare le pappardelle tenendo un po' di acqua di cottura e trasferirle in una insalatiera.
Passare le punte di asparagi sotto un getto di acqua fredda per mantenere il colore e condirle con un filo di olio.
Condire le pappardelle con la crema di asparagi e se necessario, allungare con un po' di acqua di cottura della pasta o latte.
Trasferire il tutto in una teglia imburrata di 20x15 o in recipienti mono porzione, ricoprire con la besciamella lasciata da parte.
Cuocere in forno a 200° per 30’ statico, negli ultimi 3' decorare con le punte degli asparagi e solo alla fine cospargere con il parmigiano e la noce.
Lasciar riposare almeno 10' prima di servire, per dare il tempo al parmigiano di fondere con il calore della pasta.




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