sabato 29 maggio 2021

Risotto con calamari e asparagi

 Altro ottimo piatto unico, anche questo con riso pesce e verdure.

Si possono usare sia calamari che totani, oppure anche un altro tipo di pesce, stando però attenti ai tempi di cottura.



Ingredienti (per 2 persone)


200 gr di asparagi puliti

30 gr di scalogno

20 gr di olio

160 gr di riso Carnaroli 

50 gr di vino bianco

400 gr di brodo di pesce o di verdure

150 gr di calamari puliti

sale, pepe, timo o prezzemolo



Preparazione con Bimby® 


Togliere tutte le punte agli asparagi e spezzettare i gambi.

Nel boccale mettere lo scalogno e i gambi degli asparagi, 5 sec./vel.5 e raccogliere sul fondo.

Aggiungere l'olio 5 min./120°/vel.1.

Unire il riso, senza misurino, 2 min./120°/antiorario/vel.1.

Unire il vino, senza misurino 2min./100°/antiorario/vel.1.

Aggiungere i calamari a pezzetti, il brodo bollente, sale, mescolare a fondo, 13 min./100°/antiorario/vel.1.

A 8' dal termine aggiungere le punte di asparagi dal foro del coperchio e a fine cottura far riposare un minuto.

Impiattare decorando con qualche pezzetto di calamaro e punte di asparagi saltati in padella e una spolverata di pepe fresco e erbette aromatiche tritate finemente.


Preparazione senza Bimby®


Togliere tutte le punte agli asparagi e tritare non troppo finemente i gambi insieme allo scalogno.

In una casseruola far appassire nell’olio lo scalogno i gambi degli asparagi, aggiungere il riso e farlo tostare.

Innaffiare con vino bianco e far evaporare.

Aggiungere i calamari a pezzetti, il sale e proseguire la cottura con il brodo bollente.

Dopo 5' di cottura aggiungere le punte di asparagi e a fine cottura far riposare un minuto.

Impiattare decorando con qualche pezzetto di calamaro e punte di asparagi saltati in padella e una spolverata di pepe fresco e erbette aromatiche tritate finemente.




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