In casa tengo sempre molto yogurt perché oltre a mangiarlo a colazione, lo uso per molto preparati, spesso dolci.
Questa volta ho preferito usarlo per una preparazione salata e precisamente una focaccia alta e morbida, da consumare al posto del pane o farcire con salumi o altro a piacere.
Ingredienti
I Impasto (per 1 teglia 30x40)
240 gr di farina di tipo 1 (uso la Lo Conte per pizza macinata a pietra W 260)
100 gr di acqua
150 gr di yogurt naturale intero
1 gr di lievito di birra fresco
II Impasto
240 gr di farina di tipo 1
90 gr di acqua
3 gr di lievito di birra fresco
25 gr di olio
15 gr di sale
10 gr di zucchero
Sale grosso alla fine, facoltativo.
Gli orari sono puramente indicativi e sono quelli che hanno fatto comodo a me.
Preparazione con il Bimby®
I Impasto
Ore 21 (del giorno precedente)
In una scodella sciogliere il lievito in acqua, aggiungere lo yogurt poi la farina senza mescolare a lungo, coprire, tenere per un'ora a temperatura ambiente poi in frigo.
II Impasto
Ore 12.30
Togliere il I impasto dal frigo.
Nel boccale sciogliere lievito e zucchero in acqua 30 sec./vel.2, unire il I impasto 30 sec./vel.4, poi la farina, 30 sec./vel.4 infine sale e olio, 3 min./vel.spiga.
Togliere l'impasto dal boccale, fare qualche piega e formare una palla liscia, mettere in un recipiente unto e coprire.
Far lievitare coperto fino a quando ha triplicato il volume per circa 3 ore a 25°.
Ore 16
Stendere l'impasto sulla teglia unta o coperta di carta forno, spruzzare con acqua e olio e far lievitare coperto per circa 2 ore in luogo tiepido fino al raddoppio.
Prima di infornare, se piace cospargere la superficie di sale grosso.
Ore 19
Scaldare il forno a 180° per 15'modalità statico con un contenitore metallico contenente acqua per creare umidità.
Posizionare nella prima guida dal basso.
Cuocere per 10’, togliere l'acqua e proseguire per 10' ventilato.
Togliere dalla teglia e cuocere ancora 10' direttamente sulla griglia del forno per fare la crosticina.
Regolarsi tuttavia in base al proprio forno e al grado di cottura desiderato.
Preparazione senza il Bimby®
I Impasto
Ore 21 (del giorno precedente)
In una scodella sciogliere il lievito in acqua, aggiungere lo yogurt poi la farina senza mescolare a lungo, coprire, tenere per un'ora a temperatura ambiente poi in frigo.
II Impasto
Ore 12.30
Togliere il I impasto dal frigo, unire acqua, lievito e zucchero e mescolare bene, unire la farina, poi sale e olio e lavorare bene fino ad ottnere un impasto omogeneo.
Stendere l'impasto sul piano di lavoro, fare qualche piega e formare una palla liscia, mettere in un recipiente unto e coprire.
Far lievitare coperto fino a quando ha triplicato il volume per circa 3 ore a 25°.
Ore 16
Stendere l'impasto sulla teglia unta o coperta di carta forno, spruzzare con acqua e olio e far lievitare coperto per circa 2 ore in luogo tiepido fino al raddoppio.
Prima di infornare, se piace cospargere la superficie di sale grosso.
Ore 19
Scaldare il forno a 180° per 15'modalità statico con un contenitore metallico contenente acqua per creare umidità.
Cuocere per 10’, togliere l'acqua e proseguire per 10' ventilato.
Togliere dalla teglia e cuocere ancora 10' direttamente sulla griglia del forno per fare la crosticina.
Regolarsi tuttavia in base al proprio forno e al grado di cottura desiderato.
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