domenica 15 agosto 2021

Linguine con gamberoni salicornia e pomodorini confit

 I pomodorini confit hanno una preparazione un po' lunga e possono essere sostituiti anche con i pomodori secchi, ma sono molto più saporiti e comunque possono essere preparati per tempo e conservati in un barattolino con chiusura ermetica.

Il piatto nell'insieme è molto semplice e veloce da preparare.



Ingredienti (per 2  persone)


50 gr di salicornia

160 gr di pasta di grano duro

30 gr di scalogno

25 gr di olio

200 gr di gamberoni puliti e tagliati in 3 parti

sale, pepe, peperoncino, timo


Per i pomodorini confit


500 gr di pomodori ciliegini 

sale aromatizzato, zucchero di canna, olio



Pomodorini confit


Da preparare anche con qualche giorno di anticipo.

Tagliare a metà i pomodori ciliegini, metterli in una teglia con il taglio rivolto verso l’alto, spolverarli con sale aromatizzato, zucchero, olio e cuocere 60’ a 150°.

Io li ho cotti nel fornetto combinato con microonde 600W + 100° convezione per 40’ togliendo via via quelli all'esterno che cuociono prima.


Preparazione con il Bimby®


In una pentola contenente acqua, far bollire la salicornia per 10' senza sale perché è già molto salata di suo.

Scolarla senza gettare l'acqua e passarla sotto acqua corrente per mantenere il colore.

Nella stessa acqua di cottura della salicornia, far cuocere la pasta aggiungendo sale verso la fine se occorre.

Nel frattempo nel boccale mettere lo scalogno e il peperoncino, 5 sec./vel.5, raccogliere sul fondo.

Unire l'olio, 3 min./120°/vel.1.

Aggiungere i gamberoni e il sale, senza misurino 3 min./Varoma/antiorario/vel.0,5.

Scolare la pasta e metterla nel boccale insieme ai gamberoni, 1 min./antiorario/vel.1.

Trasferire in una scodella, aggiungere un manciato di pomodorini confit, la salicornia, olio crudo, una spolverata di pepe macinato al momento e foglioline di timo.


Preparazione senza il Bimby®


In una pentola contenente acqua, far bollire la salicornia per 10' senza sale perché è già molto salata di suo.

Scolarla senza gettare l'acqua e passarla sotto acqua corrente per mantenere il colore.

Nella stessa acqua di cottura della salicornia, far cuocere la pasta aggiungendo sale verso la fine.

Nel frattempo in una larga padella antiaderente insaporire nell'olio lo scalogno tritato e il peperoncino, unire i gamberoni, salare e portare a cottura a fuoco forte per pochi minuti.

Scolare la pasta, metterla nella padella insieme ai gamberoni e insaporire.

Aggiungere un manciato di pomodorini confit, la salicornia, olio crudo, una spolverata di pepe macinato al momento e foglioline di timo.




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