Negli anni ho fatto molti tipi di panini ma questi sono quelli che preferisco per la loro morbidezza.
Sono adatti per essere farciti sia con cibi salati che dolci o messi in tavola al posto del pane per antipasti o aperitivi.
Questa ricetta tratta da una eseguita da Dany Bina sul gruppo fb La Confraternita della pizza, è stata adattata al Bimby®.
Ho ridotto le dosi perché con la dose intera che ha 660 gr di farina, vengono 50 panini e nella teglia si attaccano tra loro, a meno di fare due teglie.
Ingredienti (per 16 panini)
230 gr acqua
75 di latte
10 gr ldb
30 gr zucchero
15 gr di miele
500 gr farina W 320
25 gr latte in polvere
45 gr burro di frigo
10 gr sale
Preparazione con il Bimby®
Nel boccale mettere acqua, latte, lievito, zucchero e miele, 30 sec./vel.3 aggiungere farina e latte in polvere, 2 min./vel. spiga.
Aggiungere il burro e il sale, 2 min./vel. spiga.
Togliere dal boccale, formare una palla liscia e mettere a lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio in una ciotola unta e coperta per circa un’ora o due.
Formare un filoncino e dividerlo in 16 pezzi o più, se si vogliono più piccoli.
Dare la forma rotonda ai panini e metterli in una teglia coperta di carta da forno, pennellare con un po’ di latte e far lievitare per circa un’ora e mezza.
Dopo averli bagnati con il latte si possono ricoprire di semi di sesamo o altri piccoli semi.
Se si vogliono più lucidi, pennellare con un uovo sbattuto con un po' di latte e cuocere a 180° per almeno 35' nel ripiano in basso.
Se i panini sono più piccoli, cuocerli per 25'.
Preparazione senza il Bimby®
Mescolare bene in una larga scodella acqua, latte, lievito, zucchero e miele.
Unire mescolando farina e latte in polvere e per ultimi burro e sale.
Formare una palla liscia e mettere a lievitare fino al raddoppio in una ciotola unta e coperta per circa un’ora o due.
Formare un filoncino e dividerlo in 16 pezzi o più, se si vogliono più piccoli.
Dare la forma rotonda ai panini e metterli in una teglia coperta di carta da forno, pennellare con un po’ di latte e far lievitare per circa un’ora e mezza.
Dopo averli bagnati con il latte si possono ricoprire di semi di sesamo o altri piccoli semi.
Se si vogliono più lucidi, pennellare con un uovo sbattuto con un po' di latte e cuocere a 180° per almeno 35' nel ripiano in basso.
Se i panini sono più piccoli, cuocerli per 25'.
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