martedì 17 gennaio 2023

Pinsa alla romana con tartare di chianina

 Per la giornata mondiale della pizza ecco una pizza mondiale, naturalmente per chi adora la carne cruda come me.



Ingredienti (per 2 persone 1 teglia 30x40 o per due pizze)


240 gr di preparato per Gran Pinsa alla romana (Molino Spadoni)

180 gr di acqua fredda di frigo

1 gr di lievito di birra fresco

1 cucchiaino di olio (6 gr)

1 cucchiaino raso di sale (6 gr)


Per il condimento


125 gr di mozzarella

Tartare di chianina o di fassona battuta al coltello 

olio, sale

2 cucchiaini di aceto rosso

insalatina mista

cipolle in agrodolce

scaglie di parmigiano



Preparazione con il Bimby®

Per la pinsa

Autolisi 

In una ciotola con coperchio mettere tutta la farina e bagnarla con 160 gr di acqua senza mescolare molto.
Chiudere il coperchio e riporre in frigo per un'ora.

Mettere nel boccale i restanti 20 gr di acqua, il lievito, 1 min./vel.2,5.
Unire l'impasto 1 min./vel.spiga, poi sale, 1 min./vel.spiga, smuovere l'impasto con la spatola cercando di rivoltarlo.
Infine aggiungere l'olio, 4 min./vel.spiga.
Togliere l'impasto dal boccale, fare  alcune pieghe e coprire con la ciotola.
Far riposare 20', ripetere le pieghe e di nuovo per altre 2 volte o più se ce ne fosse bisogno per ottenere una pasta ben sostenuta.
Formare una palla, mettere in un recipiente leggermente oliato e chiudere con coperchio.
Lasciar riposare un'ora poi riporre in frigo. 

Il giorno successivo 

Togliere il panetto dal frigo e dividerlo in due parti o se si preferisce lasciarlo intero.
Fare a entrambe una piega a 3, formare i panetti, metterli in due contenitori e tenerli a 25° fino a quando avranno triplicato il volume per circa 4 ore. 
Rovesciare gli impasti uno alla volta su abbondante semola, stenderli delicatamente cercando di sgonfiarli il meno possibile lasciando un cornicione.
Trasferirli in una teglia leggermente unta e condire solo con olio.
Scaldare il forno al massimo per almeno 20'.
Cuocere 8-10' a contatto della base del forno, togliere mettere sulla griglia del forno, distribuire la mozzarella e finire la cottura alla prima guida dal basso del forno.

Per il condimento

Nel frattempo preparare la tartare nel modo preferito e condirla leggermente con sale, pepe, olio e aceto.
Distribuirla sulla pinsa a piccoli mucchietti, accompagnata dall'insalata, qualche petalo di cipolla in agrodolce e scaglie di parmigiano.

Preparazione senza il Bimby®

Preparare l'autolisi come descritto sopra, poi procedere con i passaggi successivi impastando a mano o in una impastatrice.
Le altre fasi sono uguali.

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