giovedì 12 gennaio 2023

Zuppa di porri e cavolo nero

 Questa zuppa è nata con la voglia di mangiare un buon piatto caldo per iniziare la cena anche se la stagione non è ancora molto invernale.

L'ideale sarebbe condirla con un ottimo olio di frantoio.

Ho utilizzato i fagioli cannellini in scatola, ma è possibile usare quelli secchi e avere a disposizione anche la loro acqua di cottura che è molto saporita.



Ingredienti ( per 6 persone )

300 gr di fagioli cannellini lessati
1000 gr di brodo vegetale o acqua di cottura dei fagioli
340 gr di porri a pezzi
100 gr di carote a pezzi
170 gr di zucca gialla a pezzi
1 piccola patata a pezzi (100 gr) 
1 spicchio di aglio
peperoncino (facoltativo)
30 gr di pancetta tagliata a dadini (o prosciutto o niente per avere un piatto vegano)
20 gr di olio
60 gr di cavolo nero pulito e tagliato finemente
sale
pepe 
Pane toscano rustico raffermo da giorni e tagliato molto sottile 
Olio di frantoio



Preparazione con il Bimby® 

Conservare una tazza di fagioli interi per la decorazione e i rimanenti metterli nel boccale e frullarli 10 sec./vel.10 con un po' di brodo o acqua di cottura e metterli da parte.
Mettere nel boccale un po' di brodo fino a coprire le lame, 5 sec./vel.8 per raccogliere la crema di fagioli rimasta e metterlo insieme ai fagioli frullati.
Nel boccale mettere porri, carote, zucca, patata, aglio, peperoncino 5 sec./ vel.5 spatolando, poi pancetta e olio 5 min./120°/@/vel.1.
Unire cavolo nero, sale e pepe, 15 min./100°/@/ vel.1. 
Unire il brodo, spatolare a fondo, 40'/100°/antiorario/vel.soft.
Aggiungere i fagioli passati, aggiustare di sale e finire di cuocere 5 min./100°/antiorario/vel.soft.
Al momento di servire aggiungere sui piatti un cucchiaio di fagioli lasciati interi, un ultimo condimento di olio di frantoio e una macinata di pepe.

Preparazione senza il Bimby® 

Conservare una tazza di fagioli interi per la decorazione e i rimanenti passarli al setaccio.
In una pentola dal fondo spesso, far soffriggere in olio un trito di porri e pancetta.
Aggiungere un po’ alla volta il resto delle verdure a piccoli pezzi, far insaporire a fuoco lento e a pentola coperta mescolando spesso.
Unire il brodo e cuocere a fuoco lentissimo mescolando spesso per evitare che attacchi perché è molto densa.
Infine aggiungere anche il passato di fagioli, aggiustare di sale e far bollire per altri 5'.
Al momento di servire aggiungere sui piatti un cucchiaio di fagioli lasciati interi, un ultimo condimento di olio di frantoio e una macinata di pepe.

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