giovedì 9 marzo 2023

Bicchierini mimosa dolci

 Un dolcetto delicato per la festa della donna e oltre.

Per le sferette ho usato l'impasto dei miei grissini dolci macchiato con curcuma, in alternativa fare una comune pasta frolla, omettendo la curcuma perché è gialla di suo.

Questo secondo modo è più veloce perché non c'è bisogno di lievitazione.

Anche se nell'insieme il procedimento è un po' lungo, è possibile preparare le sferette con alcuni giorni di anticipo.

La coulisse e la crema si possono preparare anche il giorno prima, avendo cura di coprire i bicchierini con pellicola.



Ingredienti (per 8 bicchierini)

Per le sferette

50 gr di acqua 
50 gr di latte
6 gr di lievito di birra fresco
mezzo cucchiaino di miele (2 gr)
mezzo cucchiaino di curcuma (2 gr)
100 gr di farina di frumento 0
100 gr di semola rimacinata di grano duro
10 gr di olio 
10 gr di burro 
1 pizzico di sale (1 gr)
  
Semola di grano duro per spolverare

Per la coulisse di fragole

200 gr di fragole tagliate a metà
40 gr di zucchero
20 gr di succo di limone

Per la crema pasticcera

250 gr di latte intero
2 tuorli d'uovo
60 gr di zucchero
20 gr di fecola di patate
i semi di mezza bacca di vaniglia
1 pizzico di sale



Preparazione con il Bimby® 

Per le sferette

Nel boccale mettere acqua, latte, lievito, miele e curcuma 40 sec./vel.2,5.
Aggiungere le farine, olio, burro, zucchero e sale, 2 min./vel.spiga.
Trasferire l'impasto sul piano di lavoro, formare una palla e far riposare 30'.
Con un tarocco staccare dei bastoncelli larghi circa mezzo centimetro, poi tagliare piccoli gnocchetti di mezzo centimetro.
Formare piccole sferette rotolandole con i palmi delle mani, passarle nella semola e appoggiarle in una teglia coperta di carta forno.
In alternativa un metodo più veloce consiste di fare dei grissini rotolandoli sul piano di lavoro come per i pici.
Coprire con pellicola e far lievitare per circa un'ora.
Cuocere in forno a 160° ventilato per 10’ con lo sportello in fessura, facendo attenzione che non scuriscano.
Si conservano a lungo in scatole di latta.

Per la coulisse di fragole

Mettere nel boccale fragole, zucchero, succo di limone, 5 sec./vel.5 per averla più fluida frullare 10 sec./vel.10 (io ho preferito lasciarla a pezzi).
Cuocere senza misurino 5 min./Varoma/vel.1, per averla più consistente è possibile cuocerla altri 5 minuti. 
Se aumentate la dose di fragole, coprire il foro del boccale con il recipiente del varoma perché può fuoriuscire dal boccale ma deve evaporare.
Distribuirne uno strato di circa 1 cm in ogni bicchierino e far raffreddare in frigo.

Per la crema pasticcera

Mettere tutti gli ingredienti nel boccale, 7 min./80°/vel.4, distribuirla nei bicchierini sopra la coulisse di fragole e far raffreddare.
Coprire i bicchierini con pellicola e conservarli in frigo.
Decorare con le sferette o i grissini solo al momento di servire.

Preparazione senza il Bimby®

Per le sferette

Sciogliere lievito, miele e curcuma in acqua e latte.
Aggiungere le farine, olio, burro, zucchero e sale.
Lavorare bene, fino ad ottenere in impasto morbido ed omogeneo, formare una palla e far riposare 30'.
Con un tarocco staccare dei bastoncelli larghi circa mezzo centimetro, poi tagliare piccoli gnocchetti di mezzo centimetro.
Formare piccole sferette rotolandole con i palmi delle mani, passarle nella semola e appoggiarle in una teglia coperta di carta forno.
In alternativa un metodo più veloce consiste di fare dei grissini rotolandoli sul piano di lavoro come per i pici.
Coprire con pellicola e far lievitare per circa un'ora.
Cuocere in forno a 160° ventilato per 10’ con lo sportello in fessura, facendo attenzione che non scuriscano.
Si conservano a lungo in scatole di latta.

Per la coulisse di fragole

Spezzettare le fragole e farle bollire per 5' a fuoco forte e mescolando.
Distribuirne uno strato di circa 1 cm in ogni bicchierino e far raffreddare in frigo.

Per la crema pasticcera

Immergere la vaniglia nel latte e portare ad ebollizione.
In una casseruola, montare i tuorli con lo zucchero e la fecola, unire lentamente il latte dopo aver tolto la vaniglia.
Mettere il recipiente su fiamma leggera e mescolare continuamente fino a quando il composto ha raggiunto la giusta densità.
Non far alzare assolutamente il bollore.
Distribuirla nei bicchierini sopra la coulisse di fragole e far raffreddare.
Coprire i bicchierini con pellicola e conservarli in frigo.
Decorare con le sferette o i grissini solo al momento di servire.




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