Ho già fatto altre volte questo tipo di pizza.
La particolarità sta nella farina usata che è una miscela di farine di vario tipo che rendono l'impasto friabile e croccante.
Quella che ho trovato in vendita contiene, farina di grano tenero di tipo 1, soia, farro, orzo, pasta acida.
Questa è una pizza che richiede la preparazione con un giorno di anticipo.
Ingredienti (per 2 persone 1 teglia 30x40 o per 2 pizze ovali)
Per la pinsa
240 gr di preparato per Gran Pinsa alla romana (Molino Spadoni)
180 gr di acqua fredda di frigo
1 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di olio (6 gr)
1 cucchiaino raso di sale (6 gr)
Semola q.b. per il piano di lavoro
Per il condimento
1 spicchio di aglio (facoltativo)
10 gr di olio
150 gr di cavolo nero privato delle grosse nervature (per l'acquisto considerare che dopo pulito il suo peso dimezza)
1 salsiccia fresca
125 gr di mozzarella
Preparazione con il Bimby®
Per la pinsa
Ore 8
Autolisi
In una ciotola con coperchio mettere tutta la farina e bagnarla con 160 gr di acqua senza mescolare molto.
Chiudere il coperchio e riporre in frigo per 1 ora.
Ore 9.15
Mettere nel boccale i restanti 20 gr di acqua, il lievito, 1 min./vel.2,5.
Unire l'impasto 1 min./vel.spiga, poi sale, 1 min./vel.spiga, smuovere l'impasto con la spatola cercando di rivoltarlo.
Infine aggiungere olio, 4 min./vel.spiga, intervallati dal solito movimento con la spatola.
Togliere l'impasto dal boccale, fare alcune pieghe e coprire con la ciotola.
Far riposare 20', ripetere le pieghe e di nuovo per altre 2 volte o più se ce ne fosse bisogno per ottenere una pasta ben sostenuta.
Formare una palla, mettere in un recipiente leggermente oliato e chiudere con coperchio.
Lasciar riposare da un'ora poi riporre in frigo.
Ore 15 del giorno successivo o anche di due giorni dopo
Togliere il panetto dal frigo e dividerlo in due parti o lasciare un solo pezzo.
Fare a entrambe una piega a 3, formare i panetti, infarinarli con abbondante semola e metterli in due contenitori con coperchio o coperti con pellicola.
Tenerli a 25° fino a quando avranno triplicato il volume per circa 4 ore.
Rovesciare gli impasti uno alla volta su abbondante semola, stenderli delicatamente cercando di sgonfiarli il meno possibile e lasciando un cornicione.
Trasferirli in una teglia leggermente unta e condire solo con olio.
Scaldare il forno al massimo per almeno 20'.
Cuocere 8-10' a contatto della base del forno, togliere mettere sulla griglia del forno per far asciugare la parte sotto.
Distribuire il cavolo nero, cospargere di mozzarella e finire la cottura alla prima guida dal basso del forno.
Per il condimento
Nel frattempo tagliare finemente il cavolo nero, metterlo nel recipiente del Varoma e chiudere con il suo coperchio.
Mettere 500 gr di acqua nel boccale, coprire con il coperchio, posizionare il recipiente del Varoma, 30 min./Varoma/vel.1.
Togliere con attenzione il recipiente del Varoma e passarlo sotto un getto di acqua fredda per mantenere il colore.
Nel boccale vuotato mettere lo spicchio di aglio se usato, 5 sec./vel.5.
Aggiungere olio, cavolo nero, poco sale, 10 min./Varoma/vel.1 senza misurino, negli ultimi 4 minuti inserire la salsiccia a pezzetti dal foro del coperchio e togliere.
Preparazione senza il Bimby®
Per la pinsa
Ore 8
Autolisi
Preparare l'autolisi come descritto sopra, poi procedere con i passaggi successivi impastando a mano o in una impastatrice.
Le altre fasi sono uguali.
Per il condimento
Tagliare finemente il cavolo nero e sbollentarlo in acqua leggermente salata.
In una larga padella mettere olio, aglio tritato, cavolo nero e cuocere per 10 minuti aggiungendo verso la fine la salsiccia spezzettata e togliere.
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