domenica 2 aprile 2023

Frollini pasquali

 Ci sono ormai pochi giorni a Pasqua e mi sono capitati questi stampini, che fai non li prendi? Ma certo che si!!!

Dopo pochi giorni dall'acquisto mi sono subito messa all'opera.

Fare i biscotti è facile, decorarli è stata un'impresa un po' più impegnativa.

Per far divertire i bambini si fa questo e altro...



Ingredienti (per circa 80 piccoli biscotti)


90 gr di zucchero 

150 gr di burro freddo

270 gr di farina 0

30 gr di fecola di patate

1 uovo e 1 tuorlo    (60 gr)

1 cucchiaino di succo di limone (6 gr)

1 pizzico di sale  (1,8 gr)

½ cucchiaino di lievito per torte (1,5 gr)

Vaniglia


Per la glassa di zucchero


200 g di zucchero

1 albume (35 g)

5 gocce di succo di limone

Coloranti vegetali in polvere o in pasta 


Cioccolato fondente per gli occhietti degli animali


Preparare la pasta frolla con largo anticipo, anche un giorno prima.



Preparazione con il Bimby®

Nel boccale mettere lo zucchero 10 sec./vel.10.
Unire gli altri ingredienti 25-30 sec./vel.5
Formare un panetto, schiacciarlo, coprirlo con pellicola e farlo riposare in frigo almeno un'ora.
Stendere la pasta frolla un pezzo alla volta sopra un piano infarinato lasciando il rimanente in frigo.
Tagliare i biscotti con le formine e far cuocere in forno statico a 170° per 10’.
Togliere delicatamente e mettere sopra ad una griglia per asciugare.

Una volta freddi preparare la glassa di zucchero.

Per la glassa di zucchero

Nel boccale mettere lo zucchero, 10 sec./vel.10, raccogliere sul fondo e toglierne un cucchiaio abbondante.
Unire l'albume e il succo di limone, 10 sec./vel.6. 
Mettere metà glassa in una sac à poche, l'altra dividerla in vaschette e coprirle con pellicola.
Eseguire le decorazioni con la glassa bianca, poi macchiare con i vari coloranti la glassa nelle vaschette e terminare le decorazioni.
Per gli occhietti usare il cioccolato fondente sciolto a microonde a 440 W per 3’ mescolare e ripetere 1’ alla volta fino a quando il cioccolato è completamente sciolto.
Lo zucchero a velo messo da parte, serve per addensare la glassa se ce ne fosse bisogno, ma deve essere abbastanza fluida per distribuirla meglio.

Preparazione senza il Bimby®

Mescolare farina e fecola, aggiungere il succo di limone, il burro a pezzi e lavorare velocemente fino ad ottenere il classico aspetto sabbioso.
Unire lo zucchero a velo, le uova sbattute con il sale e finire di impastare velocemente fino ad ottenere un composto compatto.
Formare un panetto, schiacciarlo, coprirlo con pellicola e farlo riposare in frigo almeno un'ora.
Stendere la pasta frolla un pezzo alla volta sopra un piano infarinato lasciando il rimanente in frigo.
Tagliare i biscotti con le formine e far cuocere in forno statico a 170° per 10’.
Togliere delicatamente e mettere sopra ad una griglia per asciugare.

Una volta freddi preparare la glassa di zucchero.

Per la glassa di zucchero

In una scodella mettere lo zucchero a velo meno un cucchiaio abbondante.
Unire l'albume e il succo di limone e lavorare bene.
Mettere metà glassa in una sac à poche, l'altra dividerla in vaschette e coprirle con pellicola.
Eseguire le decorazioni con la glassa bianca, poi macchiare con i vari coloranti la glassa nelle vaschette e terminare le decorazioni.
Per gli occhietti usare il cioccolato fondente sciolto a microonde a 440 W per 3’ mescolare e ripetere 1’ alla volta fino a quando il cioccolato è completamente sciolto.
Lo zucchero a velo messo da parte, serve per addensare la glassa se ce ne fosse bisogno, ma deve essere abbastanza fluida per distribuirla meglio.



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