Oggi il mio fornitore di pesce aveva questi microscopici molluschi che assomigliano ai moscardini e si chiamano cappellotti.
Non avendoli mai visti né sentiti nominare, li ho subito acquistati per farne una pasta piatto unico.
Mi hanno detto che sono buonissimi anche fritti, ma schizzano molto e dato che la cosa mi irriterebbe assai, ho optato per la pasta.
Ingredienti (per 2 persone)
olio
300 gr di cappellotti
3 spicchi di aglio tritati finemente
peperoncino piccante
vino bianco o rosso in base ai gusti e alle abitudini
150 gr di pomodorini o passata di pomodoro o metà e metà
sale
pepe
prezzemolo tritato
Preparazione
I cappellotti non vanno puliti, a meno che non ci siano alcuni con la sacca un po' grossa.
Vanno messi in un colapasta e passati sotto l'acqua corrente smuovendoli con le mani in modo da togliere le eventuali impurità portate dalla pesca.
In una padella saltapasta scaldare bene l'olio, unire i cappellotti, il peperoncino, l'aglio e far bollire a fuoco forte per qualche minuto.
Aggiungere il vino e far evaporare.
Unire i pomodorini tagliati in quattro ed eventualmente la passata di pomodoro e aggiustare di sale.
Far bollire sempre a fuoco forte e finir di cuocere con la pasta che nel frattempo sarà stata cotta molto al dente.
Spolverare con pepe macinato al momento, prezzemolo e un filo di olio.
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