mercoledì 19 aprile 2023

Ciambelline morbide al prosciutto

 Per una festa in famiglia, la mia sorella maggiore fece queste deliziose ciambelline da mangiare insieme all'aperitivo.

Dopo molti anni mi sono decisa a replicarle adattando la ricetta al Bimby®.

Sono decisamente buone!!!



Ingredienti (per 50 pezzi)


100 gr di prosciutto cotto a fette

20 gr di cipolla 

8 gr lievito di birra

1 cucchiaino raso di zucchero (5 gr)

85 gr di latte 

50 gr di acqua

250 gr di farina di tipo 0 W 320

20 gr di olio

1 cucchiaino raso di sale (5 gr)

1 pizzico di pepe (1 gr)


semi di sesamo e latte o acqua q.b. per decorazione



Preparazione con il Bimby®


Mettere nel boccale il prosciutto e la cipolla, 10 sec./vel.7 ripetere se occorre per ottenere una crema e togliere.

Senza pulire il boccale, sciogliere il lievito e lo zucchero nel latte e acqua, 30 sec./vel.2,5.

Unire la farina, il trito messo da parte, l’olio, il sale, il pepe 2 min./vel. spiga.

Raccogliere a palla e riporre in un recipiente oliato, far lievitare coperto per circa un'ora e mezzo a 28° fino al raddoppio.

Dividere il panetto in filoncini e tagliare in piccoli pezzi di circa 10 gr.

Arrotondare a pallina poi con le dita fare un foro al centro per formare piccole ciambelline.

Oppure con il palmo delle mani allungare dando la forma di grissini e chiudere per formare piccole ciambelline.

Far lievitare fino al raddoppio, spennellare con latte o acqua e ricoprire con semi di sesamo.

Cuocere in forno nel ripiano centrale a 180° per 20’.


Preparazione senza il Bimby®


Tritare finemente il prosciutto e la cipolla.

In una ciotola sciogliere il lievito e lo zucchero nel latte e acqua.

Unire tutti gli altri ingredienti, formare una  palla e riporre in un recipiente oliato, far lievitare coperto a 28° fino al raddoppio.

Formare un filoncino e tagliare in piccoli pezzi grandi quanto una noce di circa 10 gr.

Arrotondare a pallina poi con le dita fare un foro al centro per formare piccole ciambelline.

Oppure con il palmo delle mani allungare dando la forma di grissini e chiudere per formare piccole ciambelline.

Far lievitare fino al raddoppio, spennellare con latte o acqua e ricoprire con semi di sesamo.

Cuocere in forno nel ripiano centrale a 180° per 20’.



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