Per una festa in famiglia, la mia sorella maggiore fece queste deliziose ciambelline da mangiare insieme all'aperitivo.
Dopo molti anni mi sono decisa a replicarle adattando la ricetta al Bimby®.
Sono decisamente buone!!!
Ingredienti (per 50 pezzi)
100 gr di prosciutto cotto a fette
20 gr di cipolla
8 gr lievito di birra
1 cucchiaino raso di zucchero (5 gr)
85 gr di latte
50 gr di acqua
250 gr di farina di tipo 0 W 320
20 gr di olio
1 cucchiaino raso di sale (5 gr)
1 pizzico di pepe (1 gr)
semi di sesamo e latte o acqua q.b. per decorazione
Preparazione con il Bimby®
Mettere nel boccale il prosciutto e la cipolla, 10 sec./vel.7 ripetere se occorre per ottenere una crema e togliere.
Senza pulire il boccale, sciogliere il lievito e lo zucchero nel latte e acqua, 30 sec./vel.2,5.
Unire la farina, il trito messo da parte, l’olio, il sale, il pepe 2 min./vel. spiga.
Raccogliere a palla e riporre in un recipiente oliato, far lievitare coperto per circa un'ora e mezzo a 28° fino al raddoppio.
Dividere il panetto in filoncini e tagliare in piccoli pezzi di circa 10 gr.
Arrotondare a pallina poi con le dita fare un foro al centro per formare piccole ciambelline.
Oppure con il palmo delle mani allungare dando la forma di grissini e chiudere per formare piccole ciambelline.
Far lievitare fino al raddoppio, spennellare con latte o acqua e ricoprire con semi di sesamo.
Cuocere in forno nel ripiano centrale a 180° per 20’.
Preparazione senza il Bimby®
Tritare finemente il prosciutto e la cipolla.
In una ciotola sciogliere il lievito e lo zucchero nel latte e acqua.
Unire tutti gli altri ingredienti, formare una palla e riporre in un recipiente oliato, far lievitare coperto a 28° fino al raddoppio.
Formare un filoncino e tagliare in piccoli pezzi grandi quanto una noce di circa 10 gr.
Arrotondare a pallina poi con le dita fare un foro al centro per formare piccole ciambelline.
Oppure con il palmo delle mani allungare dando la forma di grissini e chiudere per formare piccole ciambelline.
Far lievitare fino al raddoppio, spennellare con latte o acqua e ricoprire con semi di sesamo.
Cuocere in forno nel ripiano centrale a 180° per 20’.
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