domenica 16 aprile 2023

Pappardelle pasticciate ai carciofi

 Ecco il mio piatto domenicale della serie pappardelle pasticciate che ho fatto in più versioni sempre usando verdure di stagione.

Oggi è toccato ai carciofi e vi assicuro che se vi piacciono cotti, sarà un piatto di successo.



Ingredienti (per 2 persone)

250 gr di carciofi puliti e tagliati a spicchi
10 gr di parmigiano
un ciuffetto di prezzemolo
80 gr di formaggio che fonde (uso sempre il Lerdammer)
1 spicchio di aglio
20 gr di olio
50 gr di vino bianco
200 gr di latte
10 gr di farina
10 gr di burro
sale
pepe
noce moscata
100 gr di pappardelle all'uovo secche
granella di frutta secca a piacere (noci, mandorle, pistacchi)

Preparazione con il Bimby®

Tenere i carciofi a bagno in acqua e limone per almeno 10'.
Introdurre nel boccale il parmigiano e il prezzemolo, 10 sec./vel. 10 e togliere.
Mettere nel boccale il lerdammer, 10 sec./vel.8 e togliere.
Per togliere i residui del formaggio mettere acqua fino a coprire le lame 5 sec./vel.10 e sciacquare.
Nel boccale introdurre l’aglio 5 sec./vel.5, poi olio 2 min./ 100°/vel.1.
Unire i carciofi a spicchi 5 sec./vel.5 e raccogliere sul fondo con la spatola.
Poi insaporire 3 min./120°/@/vel.1, aggiungere vino, sale, pepe 10 min./100°/@/vel.1, senza misurino e togliere.
Senza lavare il boccale, mettere latte, farina, burro, sale, pepe, noce moscata 8 min./90°/vel.4 con misurino, deve risultare piuttosto morbida.
Unire il lerdammer, 5 sec./vel.4, togliere 4 cucchiai di besciamella per lo strato superficiale, poi aggiungere i carciofi 10 sec./@/vel.3. 
Nel frattempo cuocere le pappardelle per 6'.
Scolare le pappardelle tenendo un po' di acqua di cottura e trasferirle in una scodella.
Condire le pappardelle con la crema di carciofi e se necessario, allungare con un po' di acqua di cottura della pasta o latte.
Trasferire il tutto in una teglia imburrata di 20x15 o in recipienti mono porzione resistenti al forno.
Ricoprire con la besciamella lasciata da parte e con la granella di frutta secca.


Cuocere in forno a 200° per 20’ statico.
Nell'ultimo minuto cospargere con il parmigiano al prezzemolo.
Lasciar riposare almeno 10' prima di servire, per dare il tempo al parmigiano di fondere con il calore della pasta.

Preparazione senza il Bimby® 
 
Tenere i carciofi a bagno in acqua e limone per almeno 10'.
In una larga padella scaldare l'olio con l'aglio tritato, aggiungere i carciofi e insaporire.
Bagnare con il vino, salare, cuocere per 10 minuti e togliere.
Nella stessa padella senza lavarla preparare la besciamella, mettere il burro e farlo sciogliere, aggiungere farina, latte, sale, noce moscata e portare a cottura.
Unire il lerdammer, togliere 4 cucchiai di besciamella per lo strato superficiale, poi unire i carciofi cotti e mescolare. 
Nel frattempo cuocere le pappardelle per 6'.
Scolare le pappardelle tenendo un po' di acqua di cottura e trasferirle in una insalatiera.
Condire le pappardelle con la crema di carciofi e se necessario, allungare con un po' di acqua di cottura della pasta o latte.
Trasferire il tutto in una teglia imburrata di 20x15 o in recipienti mono porzione resistenti al forno.
Ricoprire con la besciamella lasciata da parte e con la granella di frutta secca.
Cuocere in forno a 200° per 20’ statico.
Nell'ultimo minuto cospargere con il parmigiano al prezzemolo.
Lasciar riposare almeno 10' prima di servire, per dare il tempo al parmigiano di fondere con il calore della pasta.


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