Questa è la mia ricetta classica dei grissini ho solo cambiato farina, al posto di quella di tipo 0 ho messo una farina integrale biologica.
E' importante usare le farine biologiche, soprattutto nel caso delle farine integrali, per evitare gli elementi nocivi che si trovano spesso sull'esterno del chicco di grano.
La parte di farina di avena c'è ancora per conferire un gusto particolare e come al solito l'ho ottenuta macinando i semi con il Bimby®.
E' possibile usare direttamente la farina di avena oppure tutta la stessa farina integrale ed anche aromatizzare a piacere.
Il risultato è un grissino molto più friabile anche in fase di lavorazione, per cui è bene stirarli con delicatezza.
Ingredienti
200 gr di semi di avena (o analogo peso di farina d'avena)
270 gr di acqua tiepida
15 gr di lievito di birra
5 gr di miele
300 gr di farina di frumento integrale biologica
8 gr di sale
60 gr di olio extra vergine di oliva
30 gr di semi di sesamo
Semola di grano duro per il piano di lavoro
Preparazione con il Bimby®
Mettere i semi di avena nel boccale, 1 min./vel.10 e mettere da parte.
Nel boccale mettere acqua, miele e lievito 30 sec./vel.3.
Aggiungere le due farine, il sale e l'olio lasciando per ultimo il sesamo che verrà inserito l’ultimo minuto dal foro del coperchio, 3 min./vel.spiga.
Stendere l’impasto sul piano di lavoro spolverato con semola di grano duro e dargli una forma di lungo filone schiacciato.
Ungere la superficie con olio e spolverare con la solita farina.
Coprire con una pellicola in modo che non secchi la superficie e far levitare fino al raddoppio per circa 30' - 60' in luogo tiepido, dipende dalla temperatura dell'ambiente.
Tagliare l’impasto in rettangoli e con un tarocco staccare dei bastoncelli larghi circa un centimetro.
Prendendoli con entrambe le mani, allungarli fino a renderli sottili e appoggiarli delicatamente in una teglia coperta di carta forno (a me sono venute 4 teglie).
Le parti che si rompono non vanno impastate di nuovo, ma cotte ugualmente.
Sono abituata a farli corti perché si presentano meglio in tavola.
Scaldare il forno a 200° ventilato, portare a 180°, infornare due teglie alla volta e cuocere per 10 - 15’ con lo sportello in fessura.
Far raffreddare sopra una griglia.
Si conservano a lungo in scatole di latta.
Preparazione senza il Bimby®
In una ciotola sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungere la farina e gli altri ingredienti lasciando per ultimi il sale e il sesamo.
Lavorare bene, fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.
Stendere l’impasto sul piano di lavoro spolverato con semola di grano duro e dargli una forma di lungo filone schiacciato.
Ungere la superficie con olio e spolverare con la solita farina.
Coprire con una pellicola in modo che non secchi la superficie e far levitare fino al raddoppio per circa 30' - 60' in luogo tiepido, dipende dalla temperatura dell'ambiente.
Tagliare l’impasto in rettangoli e con un tarocco staccare dei bastoncelli larghi circa un centimetro.
Prendendoli con entrambe le mani, allungarli fino a renderli sottili e appoggiarli delicatamente in una teglia coperta di carta forno (a me sono venute 4 teglie).
Le parti che si rompono, non vanno impastate di nuovo, ma cotte ugualmente.
Sono abituata a farli corti perché si presentano meglio in tavola.
Scaldare il forno a 200° ventilato, portare a 180°, infornare due teglie alla volta e cuocere per 10 - 15’ con lo sportello in fessura.
Far raffreddare sopra una griglia.
Si conservano a lungo in scatole di latta.
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