mercoledì 5 giugno 2024

Spaghetti con alici fresche e pomodorini

 Oggi al mercato il pescatore aveva delle alici freschissime, così ne ho prese un po' per congelarle e marinarle successivamente e un po' per fare una spaghettata estiva.

Il risultato è stato molto apprezzato e sono certa che anche la salute ne ha giovato.



Ingredienti (per 2 persone)


350 gr di alici fresche (sfilettate erano 200 gr)

160 gr di spaghetti

2 spicchi di aglio

1 peperoncino piccante

olio

200 gr di pomodorini tagliati in 4

sale

1 pizzico di zucchero grezzo di canna

10 olive taggiasche


un abbondante mazzetto di erbe aromatiche tritate a piacere (prezzemolo, basilico, timo, maggiorana, erba cipollina)

scorza di limone grattugiata


Preparazione 


Sfilettare le alici, è un lavoro noioso e se avete chi ve lo fa, fortunati voi...

Nel frattempo mettere sul fuoco l'acqua per la pasta e cuocerla.

In una larga padella antiaderente far scaldare nell'olio un trito di aglio e peperoncino, aggiungere i pomodori, sale, zucchero e insaporire a fuoco forte.

Scolare la pasta molto al dente e farla insaporire nella padella con i pomodorini e le olive.

Unire le alici spezzettate e amalgamare sempre a fuoco forte fino a quando cambiano colore, basta meno di un minuto.

Spolverare con un trito di erbe aromatiche, scorza di limone grattugiata e condire con un filo di olio crudo.





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