Oggi al mercato il pescatore aveva delle alici freschissime, così ne ho prese un po' per congelarle e marinarle successivamente e un po' per fare una spaghettata estiva.
Il risultato è stato molto apprezzato e sono certa che anche la salute ne ha giovato.
Ingredienti (per 2 persone)
350 gr di alici fresche (sfilettate erano 200 gr)
160 gr di spaghetti
2 spicchi di aglio
1 peperoncino piccante
olio
200 gr di pomodorini tagliati in 4
sale
1 pizzico di zucchero grezzo di canna
10 olive taggiasche
un abbondante mazzetto di erbe aromatiche tritate a piacere (prezzemolo, basilico, timo, maggiorana, erba cipollina)
scorza di limone grattugiata
Preparazione
Sfilettare le alici, è un lavoro noioso e se avete chi ve lo fa, fortunati voi...
Nel frattempo mettere sul fuoco l'acqua per la pasta e cuocerla.
In una larga padella antiaderente far scaldare nell'olio un trito di aglio e peperoncino, aggiungere i pomodori, sale, zucchero e insaporire a fuoco forte.
Scolare la pasta molto al dente e farla insaporire nella padella con i pomodorini e le olive.
Unire le alici spezzettate e amalgamare sempre a fuoco forte fino a quando cambiano colore, basta meno di un minuto.
Spolverare con un trito di erbe aromatiche, scorza di limone grattugiata e condire con un filo di olio crudo.
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