Per utilizzare la pasta madre classica, usarne 150 gr e togliere 50 gr di farina dalla ricetta.
Anche questa, come l'altra, è senza burro e con 2 sole uova distribuite tra 20 brioche per fare una sana e gustosa prima colazione.
Ingredienti (per 20 brioche)
490 gr di farina Manitoba
120 gr di Lìcoli bello pimpante
20 gr di latte
100 gr di yogurt bianco intero
2 uova (120 gr)
150 gr di zucchero
50 gr di miele
100 gr di olio
1 cucchiaino di sale (8 gr)
vaniglia (ho usato lo zucchero vanigliato fatto in casa 8 gr)
150 gr di uvetta tenuta a bagno in acqua tiepida o di gocce di cioccolata tenute in congelatore (facoltativi)
Rinfresco del Lìcoli
I giorno
Ore 22
20 licoli + 20 acqua + 20 farina = 60 gr a temperatura ambiente fino al mattino quando sarà triplicato
II giorno
Ore 7
40 licoli + 40 acqua + 40 farina = 120 gr - 4 - 5 ore a 28° deve triplicare, se non succede significa che il lievito non è pronto ed è opportuno fare un altro rinfresco.
Ore 11
Impasto
Preparazione con il Bimby®
Nel boccale mettere lo zucchero con la vaniglia, 10”/vel.10 e togliere.
Sciogliere il lìcoli nelo yogurt, 1’/vel.3.
Aggiungere metà farina, metà zucchero, 1 uovo, 3’/vel.spiga.
Unire la farina rimasta, miele, 1 uovo, sale, 3’/vel.spiga, mentre impasta aggiungere prima il latte poi l’olio un po’ alla volta dal foro del coperchio.
Se si vuole aggiungere l'uvetta, distendere l'impasto sul piano di lavoro, ricoprirlo di uvetta e chiudere impastando per farla incorporare in modo più uniforme possibile.
Formare una palla, metterla in un recipiente oliato, coprire e lasciare a temperatura ambiente per un'ora poi in frigo per circa 9 - 10 ore.
Ore 21
Togliere l'impasto dal frigo e farlo acclimatare per un'ora.
Dividere il panetto in 20 piccoli panini e arrotondarli bene, appoggiarli sulla teglia coperta con carta forno, spruzzare con acqua, ricoprire con pellicola e far lievitare fino al raddoppio per 8 - 10 ore in base alla temperatura ambiente.
Io li ho tenuti dalla sera al mattino successivo, in modo da cuocerli subito e averli pronti per la colazione.
III giorno
Ore 8
Prima di infornare, spruzzare di nuovo con acqua o latte o spennellare con uovo sbattuto e spolverare con zucchero di canna semolato.
Cuocere nel forno statico, seconda guida dal basso, 180° per 20’ – 25’ e far raffreddare sopra una griglia.
Sono morbidissimi anche il giorno dopo, io però preferisco conservarli nel congelatore chiusi in un sacchetto e farli scongelare a microonde in 20” per averli tiepidi la mattina a colazione.
Preparazione senza il Bimby®
Con un mixer polverizzare lo zucchero con la vaniglia.
In una impastatrice o a mano, sciogliere il lìcoli nel latte tiepido e yogurt, aggiungere metà farina, zucchero, 1 uovo e impastare, poi la farina rimasta, miele, 1 uovo, sale, olio e infine l'uvetta impastando bene per farla incorporare in modo più uniforme possibile.
Formare una palla, metterla in un recipiente oliato, coprire e lasciare a temperatura ambiente per un'ora poi in frigo per circa 9 - 10 ore.
Ore 21
Togliere l'impasto dal frigo e farlo acclimatare per un'ora.
Dividere il panetto in 20 piccoli panini e arrotondarli bene, appoggiarli sulla teglia coperta con carta forno, spruzzare con acqua, ricoprire con pellicola e far lievitare fino al raddoppio per 8 - 10 ore in base alla temperatura ambiente.Io li ho tenuti dalla sera al mattino successivo, in modo da cuocerli subito e averli pronti per la colazione.
III giorno
Ore 8
Cuocere nel forno statico, seconda guida dal basso, 180° per 20’ – 25’ e far raffreddare sopra una griglia.
Sono morbidissimi anche il giorno dopo, io però preferisco conservarli nel congelatore chiusi in un sacchetto e farli scongelare a microonde in 20” per averli tiepidi la mattina a colazione.
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