Grissini stirati a mano in casa mia non mancano mai, in questo periodo possono essere preparati anche per piccoli doni di Natale.
Questa volta avendo finito la farina di farro e pure i semi, ho pensato di utilizzare i semi di avena, macinarli con il Bimby® e ricavarne la farina occorrente.
Il risultato per me è stato strepitoso, friabili più di tutti gli altri fatti precedentemente e molto saporiti.
Ingredienti
200 gr di farina di semi di avena (o analogo peso di farina d'avena)
270 gr di acqua tiepida
15 gr di lievito di birra
5 gr di miele
300 gr di farina di frumento 0
8 gr di sale
60 gr di olio extra vergine di oliva
30 gr di semi di sesamo
Semola di grano duro per il piano di lavoro
Preparazione con il Bimby®
Mettere i semi di avena nel boccale, 1 min./vel.10 e mettere da parte.
Nel boccale mettere acqua, miele e lievito 30 sec./vel.3.
Aggiungere le due farine, il sale e l'olio lasciando per ultimo il sesamo che verrà inserito l’ultimo minuto dal foro del coperchio, 3 min./vel.spiga.
Con un matterello, stendere l’impasto sul piano di lavoro spolverato con semola di grano duro e dargli una forma di lungo filone schiacciato.
Ungere la superficie con olio e spolverare con la solita farina.
Coprire con una pellicola in modo che non secchi la superficie e far levitare fino al raddoppio per circa 45 - 60' in luogo tiepido.
Tagliare l’impasto in rettangoli e con un tarocco staccare dei bastoncelli larghi circa un centimetro.
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Prendendoli con entrambe le mani, allungarli fino a renderli sottili e appoggiarli delicatamente in una teglia coperta di carta forno (a me sono venute 4 teglie).
Le parti che si rompono non vanno impastate di nuovo, ma cotte ugualmente.
Sono abituata a farli corti perché si presentano meglio in tavola.
Scaldare il forno a 200° ventilato, portare a 180°, infornare due teglie alla volta e cuocere per 15 - 20’ con lo sportello in fessura.
Far raffreddare sopra una griglia.
Si conservano a lungo in scatole di latta.
Preparazione senza il Bimby®
Sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungere la farina e gli altri ingredienti lasciando per ultimi il sale e il sesamo.
Lavorare bene, fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.
Formare una palla e far riposare per 30'.
Con un matterello, stendere l’impasto sul piano di lavoro spolverato con semola di grano duro e dargli una forma di lungo filone schiacciato.
Ungere la superficie con olio e spolverare con la solita farina.
Coprire con una pellicola in modo che non secchi la superficie e far levitare fino al raddoppio per circa 45 - 60' in luogo tiepido.
Tagliare l’impasto in rettangoli e con un tarocco staccare dei bastoncelli larghi circa un centimetro.
Prendendoli con entrambe le mani, allungarli fino a renderli sottili e appoggiarli delicatamente in una teglia coperta di carta forno (a me sono venute 4 teglie).
Le parti che si rompono, non vanno impastate di nuovo, ma cotte ugualmente.
Sono abituata a farli corti perché si presentano meglio in tavola.
Scaldare il forno a 200° ventilato, portare a 180°, infornare due teglie alla volta e cuocere per 15 - 20’ con lo sportello in fessura.
Far raffreddare sopra una griglia.
Si conservano a lungo in scatole di latta
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