Quando preparo i dolci che prevedono solo tuorli, mi ritrovo con gli albumi che se non cucino subito, preferisco congelare in piccoli vasetti con scritto il loro peso.
Oggi ho pensato di utilizzarli per una torta leggera da colazione.
Con i soli albumi viene un po' anemica, così ho aggiunto cacao e caffè e arricchito il sapore con un trito di nocciole tostate.
Ingredienti
300 gr di albumi
260 gr di farina
260 gr di zucchero di canna
120 gr di yogurt naturale intero
80 gr di olio
70 gr di cacao amaro
30 gr di caffè in polvere solubile
80 gr di nocciole
10 gr di zucchero vanigliato fatto in casa
1 bustina di lievito chimico per torte
1 pizzico di sale
Tostare le nocciole in forno a 150° per 10' o in padella per aumentare sapore e croccantezza.
Io le ho ridotte in granella grossolana con un coltello, oppure nel Bimby® 10 sec./vel.5.
Preparazione con il Bimby®
Mettere nel boccale zucchero, vaniglia e caffè 10 sec./vel.10.
Posizionare la farfalla, raccogliere sul fondo e aggiungere gli albumi, 8 min./37°/vel.3,5, il composto deve risultare gonfio e spumoso.
Togliere la farfalla e aggiungere farina, yogurt, cacao, nocciole, olio e sale, 1 min./vel. 4, poi il lievito 20 sec./vel.4.
Versare l'impasto in uno stampo imburrato e infarinato o ricoperto con carta forno, di diametro 22 cm e cuocere in forno a 150° per 30' poi 10' a 170° e 10' a 180°.
Fare la prova stecchino.
Preparazione senza il Bimby®
In una scodella lavorare bene gli albumi con lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Aggiungere lo yogurt in cui è stata fatta sciogliere la polvere di caffè, poi olio, farina, cacao, lievito, sale e frullare fino ad amalgamare bene il tutto.
Versare l'impasto in uno stampo imburrato e infarinato o ricoperto con carta forno, di diametro 22 cm e cuocere in forno a 150° per 30' poi 10' a 170° e 10' a 180°.
Fare la prova stecchino.
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