sabato 30 luglio 2022

Insalata di farro alla marinara con verdure

 Spesso quando fa caldo mi piace mangiare un’insalata di riso che per me costituisce un piatto unico, questa in particolare è molto ricca.

Questa volta ho usato il farro e rispetto a quella che faccio di solito, ho aggiunto anche verdure.

Il pregio del Bimby® per questa preparazione è che si possono cuocere tutti gli ingredienti nello stesso momento e con lo stesso apparecchio, cucina multilivello.

Per velocizzare la preparazione è possibile tagliare le verdure in modo più grossolano e saltare la preparazione del brodo di pesce, usando un brodo vegetale o semplice acqua.

E' possibile usare il riso al posto del farro, diminuendo il tempo di cottura.

Aumentando le dosi, usare il recipiente del Varoma e il vassoio per la cottura di calamari.

Cozze e vongole possono essere fatte aprire nel recipiente del Varoma durante la cottura del brodo di pesce, attivando la temperatura Varoma.

Al termine della preparazione, avanzerà un ottimo brodo di pesce che si può conservare in congelatore per preparare ottimi risotti.



Ingredienti (per 2 persone)


Per il brodo di pesce


800 gr di acqua (o 700 gr di brodo di pesce o vegetale) 

cipolla, sedano, gambi di prezzemolo

teste e carapaci dei gamberetti (solo se sono fresche e non hanno cattivi odori)

sale


Per l'insalata di farro


150 gr di vongole

200 gr di cozze

140 g di farro perlato

1 cucchiaio di olio 

120 gr di calamari puliti e tagliati a piccoli pezzi

50 g di zucchine tagliate a piccoli cubetti

80 gr di gamberetti puliti

un ciuffetto di insalatina mista

70 gr di pomodoro senza semi tagliato a piccoli cubetti

70 gr di peperone giallo tagliato a piccoli cubetti

olio

sale

pepe

tabasco


Naturalmente le dosi del pesce possono variare a seconda del gusto e della disponibilità



Preparazione con il Bimby®


Preparazione del brodo di pesce


Mettere nel boccale tutti gli ingredienti lavati, 30 min./100°/vel. soft.

Filtrare il brodo schiacciando con il dorso di un cucchiaio per spremere il succo dalle teste e rimetterlo nel boccale.


Cottura multilivello


Tenere le vongole alcune ore a bagno in acqua salata, lavare bene le cozze e distribuirle nel recipiente del Varoma ricoperto con carta forno.

Nel boccale appoggiare il cestello, pesare il farro e passarlo sotto un getto di acqua per sciacquarlo bene.

Inserire il cestello nel boccale, condire il farro con il cucchiaio di olio, mescolare e posizionare il recipiente del Varoma contenente vongole e cozze, 20 min./Varoma/vel.4. 

Facendo molta attenzione togliere il Varoma e mettere da parte.

Unire i calamari al farro, salare leggermente, 5 min./Varoma/vel.4.

Aggiungere i gamberetti e il trito di zucchine nel cestello, 5 min./Varoma/vel.4.

Con l'apposito gancio della spatola togliere il cestello.

Scolare bene il contenuto del cestello e distenderlo su una larga teglia di metallo leggero, posta a bagnomaria in acqua fredda meglio se con ghiaccio.

In questo modo si raffredderà velocemente senza perdere sapore.

Trasferire il tutto in una insalatiera, aggiungere gli altri ingredienti e condire con olio, tabasco, pepe ed eventualmente sale.

Servire tiepido o freddo.


Preparazione senza il Bimby®


Tenere alcune ore in bagno in acqua salata le vongole, lavare bene le cozze e cuocerle con poco vino bianco.

Cuocere il farro nel brodo per 20'.

Sopra la pentola posizionare un colabrodo contenente i calamari e portare a cottura a vapore.

Negli ultimi minuti di cottura, aggiungere gamberetti e zucchine e terminare la cottura a vapore.

Scolare bene il tutto e distendere su una larga teglia di metallo leggero, posta a bagnomaria in acqua fredda.

In questo modo si intiepidirà velocemente senza perdere sapore.

Trasferire il tutto in una insalatiera, aggiungere gli altri ingredienti e condire con olio, tabasco, pepe ed eventualmente sale.

Servire tiepido o freddo.


Per cena, dato che il pesce acquistato era abbondante, ho fatto una gustosissima insalata di mare naturalmente cotta a vapore con il Bimby®.







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