Dato che con il metodo del sottovuoto la carne rimane morbida e succosa, ho voluto provare a cucinare anche questo piatto con un risultato decisamente soddisfacente.
E' bene prepararlo per tempo per dar modo alla carne di insaporirsi al meglio.
Il taglio di carne più adatto è il cimalino, ma io uso spesso anche il melino, comunque il vostro macellaio saprà consigliarvi.
Ingredienti (per 6 - 8 persone)
Per la cottura della carne
700 gr di carne di vitello
olio
pepe
1600 gr di acqua
30 gr di succo di limone
Per la salsa tonnata
30 gr di capperi
15 gr di filetti di acciughe sott'olio
150 gr di tonno sott'olio
230 gr di maionese
Preparazione con il Bimby®
Per la cottura della carne
Ungere leggermente la carne, spolverare con pepe e massaggiare, legarla come per un arrosto.
Inserirla in una busta per il sottovuoto e sigillare, tenerla almeno due ore a temperatura ambiente.
Nel boccale inserire il coprilame, poi la busta con la carne e aggiungere acqua fino a coprirla senza però superare il livello massimo di capienza del boccale.
Togliere la busta, aggiungere il succo di limone e attivare la funzione Bollitore/70°.
Introdurre la busta con la carne e impostare sottovuoto/4 ore/65°.
Togliere e far raffreddare la carne all'interno della busta.
Per la salsa tonnata
Nel boccale mettere i capperi, 5 sec./vel.8 e raccogliere sul fondo con la spatola.
Aggiungere il tonno sgocciolato e le acciughe, 5 sec./vel.7, raccogliere sul fondo e ripetere se necessario.
Trasferire in una scodella e unire la maionese mescolando accuratamente.
Per terminare la preparazione
Togliere la carne dalla busta e asciugarla con carta da cucina.
Tagliarla a fette dello spessore desiderato, coprirla con la salsa e servirla con insalata russa o verdure bollite.
Preparazione senza il Bimby®
Per la cottura sottovuoto, se si possiede il roner seguire tempi e modalità descritte per il Bimby®, altrimenti procedere alla cottura classica.
Preparare la salsa usando un frullatore per capperi tonno e acciughe.
Trasferire in una scodella e unire la maionese mescolando accuratamente.
Tagliare la carne a fette dello spessore desiderato, coprirla con la salsa e servirla con insalata russa o verdure bollite.
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