Da noi è più conosciuta come arista disossata ed è buonissima sia calda che fredda.
Ormai preferisco questo metodo di cottura che mantiene la carne morbida e succosa.
E' un metodo comodo perché mentre la carne cuoce è possibile dedicarsi ad altro.
Ingredienti (per 4 persone)
700 gr di lonza di maiale
olio
2 cucchiaini di sale aromatizzato
1600 gr di acqua
30 gr di succo di limone
Per finire
olio o burro
miele
Per la salsa di accompagnamento
10 gr di burro
10 gr di farina
100 gr di succo prodotto dalla carne eventualmente allungato con un po' di vino bianco o brodo
Preparazione con il Bimby®
Ungere leggermente la carne, spolverare con il sale aromatizzato e massaggiare, legarla come arrosto.
Inserirla in una busta per il sottovuoto e sigillare, tenerla almeno due ore a temperatura ambiente.
Nel boccale inserire il coprilame, poi la busta con la carne e aggiungere acqua fino a coprirla senza però superare il livello massimo di capienza del boccale.
Togliere la busta, aggiungere il succo di limone e attivare la funzione Bollitore/70°.
Introdurre la busta con la carne e impostare sottovuoto/4 ore/65°.
Togliere la carne dalla busta raccogliendo in un recipiente il liquido che ha formato.
Asciugarla con carta da cucina spalmarla con un velo di miele e farla arrostire da tutti i lati in una padella contenente poco olio o burro.
Se non è molto calda, trasferirla in una teglia da forno e arrostire a 200° fino far raggiungere 65° al cuore.
E' ottima anche fredda.
Per la salsa
Nel boccale mettere burro, farina, il succo della carne passato attraverso un colino, 5 min./90°/vel.4.
Tagliare la carne a fette dello spessore desiderato, coprirle con la salsa e servirla con verdure.
Per un condimento più leggero
Mettere nel boccale 100 gr di olio evo, un rametto di rosmarino, qualche foglia di salvia e uno spicchio d’aglio, 5 min./120°/@/vel.1.
Preparazione senza il Bimby®
Per la cottura sottovuoto, se si possiede il roner seguire tempi e modalità descritte per il Bimby®, altrimenti procedere alla cottura classica.
Preparare la salsa come una comune besciamella, solo che al posto del latte c'è il succo prodotto dalla carne.
Tagliare la carne a fette dello spessore desiderato, coprirle con la salsa e servirla con verdure.
Nessun commento:
Posta un commento