giovedì 16 gennaio 2020

Fiori di merluzzo su crema di cavolfiore

Questa ricetta si può variare,sostituendo il cavolfiore con una verdura di proprio gusto, lasciando inalterati gli altri ingredienti e le modalità di esecuzione.
E' un piatto molto leggero, adatto per il dopo feste.
Realizzando questa crema con il Bimby® si ottiene molto più vellutata.


Ingredienti (4 persone)

400 gr di cavolfiore (o finocchi, zucchine, melanzane, porri, piselli, asparagi, spinaci ecc..)
200 gr di patate
500 gr di brodo vegetale bollente ( o più in base all'acquosità della verdura )
700 gr di filetti di merluzzo fresco
30 gr di olio extra vergine d'oliva
1 scalogno
1 cucchiaino di curcuma (facoltativo, l'ho messo per un tocco di colore)
1 limone biologico
semi di sesamo tostati
sale, pepe  


Preparazione con il Bimby®

Tagliare i filetti di merluzzo a striscioline, avvolgerle a spirale e infilzarle con uno stuzzicadenti per bloccarle.
Appoggiarle sul vassoio del Varoma coperto con carta forno, salare, pepare e cospargere di scorza grattugiata di limone e qualche goccia del suo succo, mettere da parte.
Pulire il cavolfiore e mettere nel recipiente del Varoma le cimette che avanzano dai 400 gr.
Introdurre lo scalogno nel boccale e tritare 3 sec./vel. 5. 
Distribuire sul fondo con la spatola.
Unire l'olio e insaporire 3 min./120°/vel. 1.
Unire cavolfiore e patate a pezzi, e tritare 3 sec./vel. 5
Distribuire sul fondo con la spatola.
Insaporire 5 min./120°/vel. 1.
Unire il brodo e la curcuma, chiudere con il coperchio, appoggiare il contenitore del Varoma e cuocere 10 min./Varoma/vel. 1.
Togliere con attenzione il coperchio del Varoma, posizionare il vassoio e proseguire la cottura 10 min./Varoma/vel.1.
Togliere con attenzione il Varoma, aggiustare di sale e frullare 1 min./vel. 8.
Versare la crema nel piatto, unire i fiorellini di merluzzo dopo aver tolto gli stecchini, mettere al centro un cucchiaino di salsa di pomodori secchi, spolverare con sesamo tostato e condire con olio e pepe macinato al momento e qualche cimetta di cavolfiore.


Preparazione senza il Bimby®

Tagliare i filetti di merluzzo a striscioline, avvolgerle a spirale e infilzarle con uno stuzzicadenti per bloccarle.
Appoggiarle sopra un vassoio, salare, pepare e cospargere di scorza grattugiata di limone e qualche goccia del suo succo, mettere da parte.
Pulire il cavolfiore e mettere lessare possibilmente a vapore le cimette che avanzano dai 400 gr.
Tritare lo scalogno e farlo imbiondire leggermente nell'olio.
Aggiungere la zucca e le patate tagliate a piccoli pezzi e farle insaporire bene. 
Unire il brodo e far cuocere 5' nella pentola a pressione o 30' senza.
Frullare bene con il minipimer, deve risultare una crema, se fosse troppo densa aggiungere del brodo, altrimenti far ritirare sul fuoco.
Mentre la verdura sta cuocendo, scaldare una padella antiaderente con poco olio e cuocere i filetti di merluzzo cercando di muoverli poco per non romperli oppure a vapore, sopra ad un brodo aromatico.
Versare la crema nel piatto, unire i fiorellini di merluzzo dopo aver tolto gli stecchini, mettere al centro un cucchiaino di salsa di pomodori secchi, spolverare con sesamo tostato e condire con olio e pepe macinato al momento e qualche cimetta di cavolfiore.


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